Министерства труда и социальной защиты Беларуси и России рассмотрят вопросы охраны труда и создания безбарьерной среды

05 декабря 2013
1079 просмотров

На совместном заседании коллегии Министерств труда и социальной защиты Беларуси и России рассмотрят вопросы охраны труда и создания безбарьерной среды. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина во время встречи с журналистами, которые участвуют в экспертно-медийном туре "Опыт работы и сотрудничества Беларуси и России в решении вопросов социального обслуживания и оказания социальной поддержки ветеранам и инвалидам".


"Мы очень тесно сотрудничаем с Министерством труда и социальной защиты России. 13 декабря в Москве состоится очередная совместная коллегия наших министерств, на которой мы уделим внимание вопросам, касающимся созданию безбарьерной среды и охраны труда", - сказала Марианна Щеткина.


Говоря о социальном обслуживании населения, министр подчеркнула, что одной из важнейших вех в сотрудничестве министерств двух стран является обмен опытом: "Наши регионы во время семинаров обмениваются опытом организации социального обслуживания населения. Совместные семинары состоят не только из теоретической, но и практической части: мы выезжаем в конкретные центры, стационары, показываем, что сделано на местах. Это дает толчок для развития", - сказала Марианна Щеткина.


Министерство труда и социальной защиты Беларуси заинтересовано в расширении сети частных интернатов и открыто для сотрудничества с бизнес-сообществом по этому направлению. "Мы уже два года вводим форму платного содержания в интернатах. Если раньше мы говорили только о том, что органы социальной защиты должны концентрироваться на оказании помощи одиноким людям, то сегодня их целевая аудитория расширяется за счет тех людей, чьи дети работают за пределами Беларуси. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы бизнес занял эту нишу. Мы можем создать высококомфортабельные пансионаты, но это должен сделать бизнес. И найдутся люди, которые заплатят хорошие деньги для того, чтобы разместить своих родителей в этих пансионатах".


Сегодня в 78 государственных стационарных учреждениях социального обслуживания находятся более 18 тыс. человек. Свои услуги нуждающимся гражданам и семьям предоставляют 146 территориальных центров социального обслуживания населения. На 1 октября 2013 года на учете в центрах состояли 1,7 млн. человек (в том числе 126,5 тыс. одиноких и 556,4 тыс. одиноко проживающих пожилых граждан, 48 тыс. одиноких и одиноко проживающих инвалидов Iи II групп, 8,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - бывших воспитанников интернатных учреждений, опекунских, приемных семей, 6,9 тыс. людей, освободившихся из мест лишения свободы, 66,4 тыс. многодетных семей, 116 тыс. неполных семей, 22,3 тыс. семей, воспитывающих детей-инвалидов).


В рамках экспертно-медийного тура, организованного Постоянным комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Беларуси, который проходит в Минске 3-4 декабря, журналисты Беларуси и России посетили территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района и Республиканский интернат ветеранов войны и труда.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.