Минюст смягчил квалификационные требования к лицам, претендующим на должность судебного исполнителя

26 января 2015
1479 просмотров

С 24 января 2015 г. смягчены квалификационные требования к лицам, претендующим на должность судебного исполнителя. Судебным исполнителем может быть назначен гражданин Республики Беларусь, имеющий, как правило, юридическое или экономическое среднее специальное или высшее образование, способный по своим моральным и деловым качествам исполнять возложенные на него обязанности.


Напомним, что ранее требовалось наличие специального юридического либо высшего юридического образование (для старшего судебного исполнителя районного (городского) суда – высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 2 лет, в том числе не менее 1 года в должности судебного исполнителя, для старшего судебного исполнителя областного, Минского городского судов – высшее юридическое образование и стаж работы в должности судебного исполнителя районного (городского) суда не менее 2 лет).
Соответствующие поправки внесены постановлением Минюста РБ от 19.09.2014 № 196 в Инструкцию по исполнительному производству, утвержденную постановлением Минюста от 20.12.2004 № 40.


К компетенции судебного исполнителя относятся вопросы возбуждения исполнительного производства, контроль за добровольным исполнением, принудительное исполнение, возвращение исполнительного документа взыскателю, определение расходов по исполнению исполнительного документа, принятие мер по установлению места жительства (места пребывания) или места нахождения должника, места нахождения его имущества, внесение в суд представлений по вопросам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, и иные действия, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь и иными актами законодательства.


Детализированы полномочия судебного исполнителя, порядку принятия мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, требования к постановлениям, выносимым судебным исполнителем, ряд форм которых изложен в новой редакции, порядок взыскания расходов по исполнению исполнительного документа.

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.