МВД Беларуси предлагает ввести ответственность за уклонение граждан от финансирования госрасходов

10 ноября 2014
926 просмотров

Главное управление охраны правопорядка и профилактики (ГУОПП) МВД Беларуси предлагает ввести административную ответственность граждан за уклонение от финансирования государственных расходов. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе силового ведомства.


"Сегодня в законодательстве нет норм, дающих основу для работы с тунеядцами. Но они прописаны в Конституции. В соответствии со ст. 56 Основного закона страны граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. На этой основе, кстати, базируется Декрет №18 Президента Беларуси, касающийся работы с обязанными лицами", - рассказали в министерстве.


В ГУОПП считают, что привлекать людей к труду и поправлять бюджет помогло бы введение административной ответственности за уклонение от финансирования государственных расходов. В частности, КоАП предлагается дополнить ст. 17.15, в соответствии с которой уклонение совершеннолетнего трудоспособного постоянно проживающего на территории Беларуси гражданина более шести месяцев в течение года от финансирования государственных расходов (путем уплаты налогов, сборов и иных платежей) влечет санкции в виде административного ареста.


Одновременно требуется внесение дополнений в ПИКоАП - в части наделения сотрудников налоговых органов правом составления протоколов об административных правонарушениях по этой статье. Рассмотрение же таких дел нужно возложить на судей районных и городских судов. Причем граждане, привлеченные к административному аресту, должны в обязательном порядке привлекаться и к труду.


Закрепление в законодательстве мер административного принуждения позволило бы эффективно влиять на асоциалов, уклоняющихся от трудовой деятельности. В то же время предлагаемые меры должны использоваться в исключительных случаях, с серьезной проработкой вопроса и категорий лиц, к которым она может применяться.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.