Налог на вмененный доход обязаны применять организации со списочной численностью работников за месяц не более 15 человек

31 января 2014
1346 просмотров

Единый налог на вмененный доход обязаны применять организации автосервиса со списочной численностью работников за месяц не более 15 человек. На это обратил внимание заместитель начальника отдела специальных режимов налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Владимир Коваленко 30 января во время онлайн-конференции на сайте БелТА на тему "Порядок и условия применения единого налога на вмененный доход".


Особый порядок налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для микроорганизаций, оказывающих услуги по обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, действует в Беларуси с 1 января 2014 года. При этом его применение обязательно только с того месяца, за который списочная численность работников организации автосервиса не превысила 15 человек, пояснил Владимир Коваленко.


Таким образом, если в январе текущего года списочная численность работников организации составила 16 и более человек, обязанность применять единый налог может возникнуть с любого последующего месяца, за который она составит 15 и менее человек.


Владимир Коваленко подчеркнул, что списочная численность работников определяется в целом по организации, включая работников, не участвующих в оказании услуг автосервиса. При этом в нее включаются только те, кто работал по трудовому договору (контракту).


В настоящее время базовая доходность на одного работника в месяц для исчисления единого налога на вмененный доход составляет Br26 млн. Ставка единого налога установлена в размере 5% налоговой базы. Местные Советы депутатов могут увеличивать или уменьшать базовую доходность на одного работника.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.