Наниматели и должностные лица оштрафованы на Br8,6 млрд. за задержку зарплаты

30 октября 2015
801 просмотров

В Беларуси за девять месяцев текущего года к административной ответственности привлечен 2881 наниматель и 3052 должностных лица, сумма штрафных санкций превысила Br8,6 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

В январе-сентябре нынешнего года в ходе проверок выявлено 877 организаций, несвоевременно выплативших заработную плату. Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Минской и Витебской областях.

За непринятие должных мер по обеспечению своевременной выплаты заработной платы объявлено 136 дисциплинарных взысканий должностным лицам местных исполнительных и распорядительных органов, 180 - уполномоченным должностным лицам организаций, 15 руководителей уволено.

В целях обеспечения действенного надзора за своевременностью выплаты заработной платы Департамент госинспекции труда наладил взаимодействие с Белстатом, Комитетом государственного контроля, Министерством по налогам и сборам, Фондом социальной защиты населения, местными исполнительными и распорядительными органами - идет обмен информацией по организациям, допускающим задолженность по заработной плате. В январе-сентябре текущего года в ходе изучения информации из госорганов выявлено более 4,2 тыс. организаций, нарушивших сроки выплаты зарплаты.

Кроме того, госинспекторы труда выявили 45 организаций, допустивших нарушения в части выплаты отдельным работникам зарплаты в размере ниже минимально гарантированной. Наибольшее количество таких нарушений выявлено в Гродненской и Брестской областях (по 14 организаций). Оштрафовано 41 должностное лицо на сумму Br25,7 млн.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.