Нанимателя обязали беспрепятственно отпускать работника в день выполнения им донорской функции

13 января 2015
1159 просмотров

Наниматель обязан беспрепятственно отпускать работника в день выполнения им донорской функции, а в случае невозможности этого по производственным причинам – предложить другой день, выбранный по согласованию с работником (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента).


Вместе с тем на донора возлагается обязанность не позднее чем за 2 рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) предупредить нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха, а также своевременно представить документы, подтверждающие выполнение донорской функции.


Соответствующие поправки в Закон Республики Беларусь от 30.11.2010 "О донорстве крови и ее компонентов" вступят в силу с 12 июля 2015 г.


В Законе конкретизирован порядок выплаты донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе, среднего заработка (денежного довольствия), предоставления ему дополнительного дня отдыха в случае сдачи крови в выходные, праздничные дни, дни отпуска, иные дни.


Отдельными статьями Закона закрепляются гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь и ее компоненты на безвозмездной основе, и гарантии, предоставляемые донору, награжденному нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения "Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь".


Источник: Закон Республики Беларусь от 08.01.2015 № 238-З "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов"

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.