Нацбанк Беларуси и Академия управления будут сотрудничать в области повышения финансовой грамотности населения

05 ноября 2013
1312 просмотров

Национальный банк и Академия управления при Президенте Республики Беларусь подписали меморандум о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности населения страны. Об этом сообщили в Нацбанке.


Предметом меморандума является сотрудничество в области реализации мероприятий плана совместных действий органов госуправления и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения Беларуси на 2013-2018 годы. Кроме того, планируется сотрудничество в области обмена опытом и знаниями, накопленными каждой из сторон в соответствующих сферах деятельности, посредством участия их представителей в реализации образовательных программ подготовки, переподготовки, стажировки и повышения квалификации руководящих кадров, лиц, включенных в резервы руководящих кадров, и профессорско-преподавательского состава Академии управления, а также в семинарах, конференциях, бизнес-форумах и других мероприятиях, организуемых любой из сторон.


В результате сотрудничества Национального банка и Академии управления при Президенте РБ планируется внедрение эффективных моделей и методов развития финансовой грамотности населения в Беларуси.


Ранее меморандумы о сотрудничестве в области финансовой грамотности Нацбанк подписал с Белорусским республиканским союзом молодежи, "Народной газетой", международными платежными системами Visa и MasterCard, ОАО "Банковский процессинговый центр".


В январе 2013 года правительство и Национальный банк утвердили план совместных действий органов государственного управления и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения Беларуси на 2013-2018 годы, мероприятия по его реализации. Совместные действия предусматривают мероприятия по оценке уровня финансовой грамотности населения, проведению единой информационной политики в области финансов, а также реализуемые в средствах массовой информации. Запланированы мероприятия по повышению финансовой грамотности школьников, молодежи, наименее социально защищенных целевых групп, повышению финансовой грамотности в сфере банковских услуг, страхования, области рынка ценных бумаг, налоговой сфере. Предусмотрены мероприятия, проводимые по месту работы.


Ожидается, что принимаемые меры позволят обеспечить повышение финансовой грамотности граждан, предсказуемость поведения населения и реакции на экономические события, расширение использования финансовых инструментов, включая сбережения, страхование, безналичные расчеты. А это в свою очередь будет способствовать развитию финансового рынка Беларуси, повышению стабильности финансовой системы и, в конечном итоге, росту благосостояния граждан.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.