О коллективном трудовом споре и создании трудового арбитража надо уведомить в трехдневный срок

11 ноября 2013
1364 просмотров

Определен порядок учета возникших коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей. Постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 10.10.2013 № 101 "Об утверждении Инструкции о порядке учета возникших коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей" вступило в силу с 10 ноября 2013 г.


Согласно Инструкции в случае возникновения коллективного трудового спора наниматель обязан в трехдневный срок с момента его возникновения уведомить Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты, направив соответствующее уведомление в обособленное территориальное подразделение Департамента. Форма уведомления установлена постановлением № 101 (приложение 1 к Инструкции).


Справочно. Моментом возникновения коллективного трудового спора считается дата отказа нанимателя в удовлетворении всех или части требований работников.


В случае создания трудового арбитража по соглашению между нанимателем (нанимателями, объединениями нанимателей) и работниками в лице их представительных органов наниматель в трехдневный срок уведомляет об этом Департамент посредством направления в обособленное территориальное подразделение Департамента уведомления о создании трудового арбитража по форме согласно приложению 2 к Инструкции.


Учет поступивших сведений о возникших коллективных трудовых спорах, результатах их рассмотрения примирительной комиссией либо с участием посредника, о созданных трудовых арбитражах и их решениях осуществляют обособленные территориальные подразделения Департамента в журнале учета возникших коллективных трудовых споров, созданных трудовых арбитражей по форме согласно приложению 3 к Инструкции.


Учет возникших коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей осуществляется Департаментом государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты в целях анализа результатов рассмотрения коллективных трудовых споров:


• примирительной комиссией;
• с участием посредника;
• в трудовом арбитраже.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.