Около 8 тыс. рабочих мест создано за три года на новых предприятиях в Минской области

23 декабря 2015
899 просмотров

За последние три года в Минской области создано около 8 тыс. рабочих мест благодаря реализации инвестдоговоров по созданию новых предприятий. Об этом сообщил 22 декабря председатель Минского облисполкома Семен Шапиро на пресс-конференции для республиканских и региональных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы столичного региона, в течение трех лет было реализовано более 170 инвестдоговоров. "Одна из главнейших задач - сохранить все трудовые коллективы, - подчеркнул губернатор. - В следующем году прирост новых рабочих мест будет обеспечен в большей степени за счет создания новых предприятий, которых строится немало. Судьба каждого предприятия - это наша ежедневная забота. Главное, не потерять кадровый потенциал и не остановить заводы. Какие-то нужно постепенно диверсифицировать на новые виды продукции, которые будут выпускаться по современным технологиям. Это очень спокойный и небыстрый процесс, но он идет в нашей стране".

Семен Шапиро подчеркнул, что своевременная выплата заработной платы является приоритетом в области, вследствие чего практически отсутствует соответствующая задолженность за предыдущие месяцы текущего года. Вместе с тем он признал наличие долгов по заработной плате из-за неплатежей по некоторым договорам подряда, а также на предприятиях, находящихся в стадии банкротства. Однако процент таких договоров и предприятий невелик, уточнил председатель Миноблисполкома.

Руководитель Минской области также сообщил, что готовится документ, который определит прогнозные показатели на следующий год. "Мы должны увеличивать объемы, обеспечивая рост более 100% (к уровню нынешнего года - прим. БЕЛТА) практически во всех сферах", - сказал Семен Шапиро.

По словам губернатора, Минская область с точки зрения социально-экономических и производственных показателей будет стремиться завершить 2015 год достойно. "Работаем со всеми районами, чтобы в последние дни месяца не снижать объемы производства", - подчеркнул глава столичного региона. Он отметил, что в отдельных отраслях уже достигнуты неплохие показатели: темп роста производства валовой продукции животноводства составил 110% к соответствующему периоду прошлого года, собран урожай зерновых в объеме 2 млн 177 тыс. т. "Вместе с тем, засуха не позволила получить в достатке сахарной свеклы, погодные условия наложили отпечаток и на отрасль льноводства", - констатировал Семен Шапиро.

Губернатор подчеркнул, что по большинству показателей работы Минская область в текущем году несколько опережает другие регионы. "Однако если мы в промышленности, в сельском хозяйстве идем на уровне 100%, то валовой региональный продукт опустился на уровень около 99%. Думаю, что так год и будем завершать, - отметил он. - Это вызвано рядом факторов. Прежде всего, уменьшились объемы оптового товарооборота".

Семен Шапиро также сообщил, что непростой остается ситуация по некоторым промышленным предприятиям, работающими в тесной связи с российскими производителями, так как объемы поставок зависят об объемов выпускаемой продукции партнеров. Диверсифицировать поставки таких белорусских предприятий очень сложно, подчеркнул губернатор.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.