Около 80% председателей товариществ собственников в Минске прошли повышение квалификации

15 января 2016
2207 просмотров

Около 80% председателей товариществ собственников в Минске прошли курсы повышения квалификации. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Алексей Герасимчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно Кказу №536 от 31 декабря 2015 года на должность председателя товарищества собственников может быть согласован человек, у которого отсутствует непогашенная судимость, имеется среднее специальное, высшее техническое, экономическое или юридическое образование. Также гражданин должен иметь сертификат о прохождении специальных курсов повышения квалификации (в БГТУ, БНТУ, учебном центре «Жилком»). Кандидатура председателя в обязательном порядке согласуется в местном исполнительном и распорядительном органе.

В течение 6 месяцев после вступления в силу указа все действующие руководители ТС должны будут пройти аттестацию. По словам Алексея Герасимчика, около 80% председателей в Минске прошли специальные курсы повышения квалификации.

Указ №536 повышает требования, предъявляемые к председателям правления ТС, а также координирует работу правления товарищества собственников. В документе прописано, что решение о выборе способа управления считается принятым, если за него проголосовали более 2/3 от общего количества участников совместного домовладения. Решение по реорганизации либо ликвидации ТС можно принять только единогласно. Указ также упорядочивает вопрос по назначению уполномоченного лица.

В обязанности председателя товарищества собственников входят обеспечение надлежащего управления общим имуществом, заключение всех видов договоров, применение при начислении платы за все жилищно-коммунальные услуги тарифов в соответствии с законодательством, предоставление дополнительных ЖКУ только на основании договора, ежегодное информирование членов ТС о финансово-хозяйственной деятельности. При расторжении договора, истечении срока контракта руководитель в течение месяца обязан передать уполномоченному лицу печать и все необходимые документы.

В Минске насчитывается 627 товариществ собственников и 1345 ЖСПК. Количество товариществ в столице ежегодно растет. Для сравнения: если в 2010 году было создано 57 ТС, то в 2014 году – 75. На техобслуживании в жилищно-эксплуатационных службах находятся 182 товарищества и 1 тыс. 292 ЖСПК. Все остальные ТС самостоятельно осуществляют техобслуживание и эксплуатацию своих домов.

Источник: БелТА

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.