Рубрики

Подготовка перспективного кадрового резерва помогает повысить компетентность руководителей

05 Ноября 2014
788 просмотров

Подготовка перспективного кадрового резерва помогает в целом повысить компетентность руководителей на всех уровнях. Об этом заявил на областном образовательном форуме в Осиповичах для лиц, включенных в перспективный кадровый резерв Могилевского облисполкома, первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Александр Ивановский, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси в настоящее время совершенствуется государственная система подготовки кадрового резерва. Первая ступень - подготовка специалиста в вузе. Но руководитель - это не только человек, получивший высшее образование, это еще и человек, обладающий способностью работать с людьми, организовывать, мотивировать, координировать работу. Поэтому ситуация такая, что специалисты, закончившие вузы, прорастают в работе и реальной жизни, где и выделяются те лидеры, которые в последующем попадают в кадровый резерв. За последние 10 лет в стране был создан перспективный кадровый резерв. Именно с ним отрабатываются технологии по подготовке управленческого звена уровня начальника отдела, руководителя сектора и т.д. Но, конечно, резервисты могут занимать и другие более высокие должности, если они себя проявляют в работе.

Что касается качества подготовки кадрового резерва, то здесь, по мнению Александра Ивановского, всегда есть возможности для роста. После образовательного форума в Могилевской области начнется работа по всем регионам, где будет проводиться оценка состояния работы с кадровым резервом и ее совершенствование. В настоящее время на одно руководящее место в стране претендует примерно два человека из резерва кадров. Поэтому вероятность того, что резервист будет начальником, гарантии никто не дает, то есть нужно подтверждать это реальными делами.

"Я считаю, что работа в плане подготовки перспективного кадрового резерва у нас ведется системно. И это важно, потому что благодаря этому в большинстве своем на должности приходят подготовленные люди с опытом работы. Для нашей страны исключение, когда в руководители приходят случайные люди. Вот наши коллеги в Украине во времена Януковича провели полную ротацию кадров и у них с 12% ВВП упал на 2% в течение двух месяцев. Это говорит о том, что нужна подготовка кадров. И если мы людей готовим, то время вхождения их в должность резко сокращается - вот основная идея нашей работы. А в среднем - повышается качество и компетентность руководителей на всех уровнях", - резюмировал Александр Ивановский

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/podgotovka-perspektivnogo-kadrovogo-reze_naaaa0001402-402

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.