Порядок пенсионирования руководителей крупных предприятий изменять не планируется - М.Щеткина

23 июля 2013
1060 просмотров
В Беларуси не рассматривается возможность изменения порядка пенсионирования руководителей крупных предприятий. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

"Пенсионная система располагает ограниченным объемом средств. И любые предложения об изменении правил определения пенсий в сторону повышения должны опираться на дополнительный источник финансирования. Увеличение же страховых взносов неприемлемо", – сказала министр.

Она отметила, что многие руководители крупных предприятий, внесшие значительный вклад в развитие экономики республики, имеют государственные награды. И им могут устанавливаться пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь.

"Существует общемировая практика: более высокий уровень материального обеспечения в старости формируется из нескольких источников. Государственные пенсии существенно дополняются корпоративными пенсиями и личным пенсионным страхованием, - подчеркнула Марианна Щеткина. – Очевидно, что в большей степени это доступно высокооплачиваемым работникам".

Безусловно, такие подходы находят применение и в нашей стране. С учетом уровня оплаты труда руководителей формирование ими дополнительных пенсий в рамках добровольного пенсионного страхования (в том числе через корпоративные системы) является реальным. И эта практика должна развиваться, считает министр труда и социальной защиты.

Подготовлено по информации БелТА
 
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.