Рубрики

Представитель МЭБ высоко оценил профессиональный уровень белорусских ветслужб

04 Декабря 2014
701 просмотр

Профессиональный уровень белорусских ветеринарных служб аналогичен уровню лучших европейских специалистов. Такое мнение высказал журналистам руководитель регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в Восточной Европе и Азии Казимир Лукаускас, передает корреспондент БЕЛТА.

"Оценить опыт белорусских ветеринаров мне несложно - более 20 лет я был начальником ветеринарной службы Литвы, с коллегами из Беларуси мы постоянно совместно работали. Поэтому могу с уверенностью заявить, что уровень белорусских специалистов ничем не отличается от уровня самых лучших европейских специалистов в ветеринарии. В Беларуси есть все необходимое оборудование для проведения передовых исследований", - констатировал Казимир Лукаускас.

По его словам, европейских экспертов впечатлила работа, проводимая в Беларуси по противодействию африканской чуме свиней. "Мы будем перенимать белорусский опыт, чтобы распространить его на другие страны, а наши коллеги из Беларуси получат рекомендации по тому, что нужно сделать, чтобы бороться с АЧС еще эффективнее", - пояснил Казимир Лукаускас. При этом он отметил, что специалисты МЭБ прогнозируют выявление новых очагов заболевания еще в течение нескольких лет. "Ветеринарные службы должны быть к этому готовы. Должна быть доступная информация для охотников, для тех, кто содержит свиней", - констатировал специалист.

1-2 декабря в Минске во время Глобального форума по борьбе с трансграничными болезнями животных прошла встреча постоянной группы экспертов по африканской чуме свиней в Балтийском и Восточно-Европейском регионе. В ней приняли участие руководители ветслужб Беларуси, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Украины, России и Казахстана. "Наша цель - скоординировать действия разных стран, направленные на борьбу с африканской чумой свиней, потому что заразную болезнь в одной стране ликвидировать тяжело, если в других странах есть проблемы", - отметил Казимир Лукаускас.

Казимир Лукаускас отметил, что следующая аналогичная встреча запланирована на конец февраля 2015 года и пройдет в Балтийском регионе. "На ней будем оценивать успехи, достигнутые после встречи в Минске", - подчеркнул он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/predstavitel-meb-vysoko-otsenil-professi_naaaa0001462-462

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.