Рубрики

Работа с трудовыми мигрантами в Гродненской области носит системный характер

14 Октября 2013
796 просмотров
Работа с трудовыми мигрантами в Гродненской области носит системный характер. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома Александр Надейко.

Вопрос о трудовой миграции поднимался 11 октября на пресс-конференции Президента Беларуси Александра Лукашенко представителям российских региональных СМИ.

Как сообщил Александр Надейко, в Гродненской области, как и в целом по стране, увеличивается количество иностранных граждан, которые приезжают с разными целями, в том числе на работу. В 2013 году в Гродненской области за 9 месяцев выдано 666 специальных разрешений на право осуществления трудовой деятельности в Беларуси, без учета граждан России и Казахстана, которые работают без получения спецразрешений, а, как и белорусы, с заключением трудового договора.

Основной поток рабочей силы прибывает из Украины (56,5%), Турции (13,4%), Литвы, Латвии, Азербайджана. Армении, Молдовы, Польши. Много иностранцев работает в Гродно, Лиде, Сморгони, Островце (рост связан со строительством АЭС).

Из числа иностранных граждан, которые приехали в Гродненскую область с целью трудоустройства, 27 – руководители разных рангов, 119 – квалифицированные специалисты. 36 иностранных специалистов работают в сферах образования, обслуживания и торговли, 77 – в сельском хозяйстве, 407 имеют строительные и другие рабочие специальности.

Фиксируются и факты, когда иностранные граждане нарушают порядок трудовой деятельности (например приезжают на сезонные работы в сельхозпредприятия и трудятся без специального разрешения). Проводятся проверки. В начале октября прошли специальные комплексные мероприятия "Нелегал". За нарушения установленного порядка трудовой деятельности в регионе привлечены к административной ответственности 53 иностранца.

С руководителями предприятий и организаций проводится разъяснительная работа о необходимости соблюдать законодательство Беларуси в области трудоустройства иностранных граждан, распространяются буклеты, памятки профилактической направленности.

Всего в текущем году в Гродненской области зарегистрировано 10 тыс. 337 иностранных граждан и лиц без гражданства. Выдано около 4 тыс. разрешений на временное проживание (до 1 года). За 9 месяцев с ходатайством о выдаче разрешений на постоянное проживание в РБ в области обратились 1 тыс. 22 иностранца. В текущем году в гродненских вузах обучается чуть более 1 тыс. иностранных студентов (62% из них – граждане Туркменистана).

Сегодня в органах по гражданству и миграции региона состоят на учете около 15 тыс. постоянно проживающих иностранных граждан. Из года в год их число увеличивается, добавили в управлении по гражданству и миграции.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/rabota-s-trudovymi-migrantami-v-grodnens_naaaa0000501-601

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.