Сфере ЖКХ недостает системности в организации подготовки кадров

10 марта 2014
2058 просмотров

Сфере ЖКХ недостает системности в организации подготовки кадров для отрасли, заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве.


"При подготовке кадров для ЖКХ в системе образования республики нет проблем, но в самом ЖКХ отсутствует организационный импульс, чтобы логично выстроить эффективную структуру", – считает глава КГК. Он подчеркнул, что этот вопрос рассматривается на заседании рабочей группы повторно ввиду его значимости для отрасли ЖКХ.


Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов проинформировал, что на 1 января текущего года в отрасли работали почти 161,7 тыс. человек. Образовательный уровень оставляет желать лучшего. Так, высшее образование – у 14% работников отрасли, среднее специальное – у 19,7%, профессионально-техническое – у 20,8%, общее среднее – у 4,2%, базовое образование – у 2,5%. Среди руководителей всех уровней 57% – с высшим образованием, 38% – со среднетехническим, 5% – учатся в вузах.


Что же касается системы образования, то в Беларуси сформирована система подготовки кадров для жилищно-коммунального хозяйства. Восемь вузов страны готовят кадры для отрасли, проблем с подготовкой здесь нет, как и в системе профессионально-технического образования (24 учреждения). Что касается среднего специального образования, то с 2014 года введена новая специальность по комплексному обслуживанию и эксплуатации жилых домов – именно в этих специалистах особо нуждается отрасль (кстати, заявки уже сформированы по 25 человек от каждого региона).


Однако при этом разнообразии учреждений образования и широком спектре подготовки специалистов разного профиля, как ни парадоксально, в стране сохраняется востребованность кадров всех трех ступеней обучения. Как результат, от дефицита профессиональных работников страдает качество оказания услуг.


Особые надежды возлагаются на пересмотр квалификационных требований, предъявляемых к рабочим и руководителям организаций ЖКХ. Эта работа должна завершиться к 25 апреля текущего года и станет импульсом к более тесному взаимодействию с учреждениями образования.


Первый заместитель министра образования Александр Жук высказался за выдачу целевых направлений организациями ЖКХ для преимущественного набора абитуриентов из сельской местности. Так, учреждения профессионально-технического образования готовы обучать под заказ 50% от набора, а реально данный показатель не превышает 10-12%. Это означает, что возможности целевого набора не используются в должной мере, что в свою очередь также влечет дефицит кадров.


В республике определен механизм открытия новых специальностей, специализаций, квалификаций для отрасли. Вот только жилкомхоз запаздывает с тем, чтобы своевременно заявить об имеющейся или грядущей потребности в конкретных кадрах. Предприятия ЖКХ вспоминают о необходимости в том или ином специалисте буквально перед распределением вместо того, чтобы за два-три года до этого "приручать" студента, брать его на практику (в первую очередь это касается выходцев из той же местности).


Александр Жук считает, что нужна переориентация на инновационные специальности – комплексные, исходя из европейского опыта. "На Западе готовят специалистов, которые в состоянии проводить полный цикл работ: вошли в помещение и сделали его под ключ. У нас же выпускаются специалисты узкого профиля, отсюда и проблемы. Мы готовы эти вопросы проработать совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства", – заверил первый замминистра образования.


Однако важно не только обучить специалистов, но и закрепить квалифицированные кадры на рабочих местах. Это проблематично без материального стимулирования работников, предоставления им определенных льгот и гарантий (например, права на первоочередное представление жилых помещений коммерческого использования и др.).


Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Министерство образования разработали совместный план на 2014-2017 годы по обеспечению жилищно-коммунального комплекса квалифицированными специалистами и рабочими. В нем учтены все аспекты – от прогнозирования и планирования до профориентационной работы, в том числе с использованием возможностей сети Интернет. Очень важны, по мнению Александра Жука, создание баз практики для студентов на передовых предприятиях, а также стажировка преподавателей, мастеров производственного обучения в лучших организациях ЖКХ. Более тесные взаимосвязи между обучением и практикой пойдут на пользу и предприятиям, и учреждениям образования, считает Александр Жук.


Кроме того, по его мнению, нужна независимая оценка знаний и умений выпускников учреждений образования. "У нас, к сожалению, бывает, что выпускник получает документ об образовании (раз уж он худо-бедно отучился), а специалист он по сути никакой", – признал Александр Жук. Такие дипломированные неумехи – случайные люди в отрасли, которые отнюдь не способствуют ее авторитету.


Он солидарен с предложением Минжилкомхоза в отношении переподготовки и повышения квалификации работников отрасли – целесообразно проводить ее по принципу "чаще и короче". В настоящее время периодичность курсов – один раз в пять лет сроком на месяц. Однако поскольку постоянно внедряется современное оборудование, требующее новых навыков и знаний, оптимальной была бы переподготовка один раз в три года с более рациональной программой обучения, рассчитанной на 1-2 недели.


Минжилкомхозу совместно с Министерством образования поручено проработать вопросы совершенствования подготовки кадров для организаций системы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по открытию специализаций "управление жилищным фондом и организация его обслуживания" в вузах областных центров и в Минске с учетом опыта Белорусского государственного университета транспорта (Гомель). Признано целесообразным создание единой отраслевой системы повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовки руководителей и работников организаций ЖКХ. Необходимо также внедрить практику прохождения обязательного тестирования по вопросам, включающим знания в сфере ЖКХ, основы экономики и управления предприятием, при назначении на должность руководителей организаций жилищно-коммунального хозяйства, прохождения ими аттестаций, в том числе внеочередных.


Если намеченная кадровая политика будет реализована в полном объеме, это приведет к укреплению человеческого и профессионального потенциала отрасли, позитивно скажется на образовательном уровне специалистов и руководителей организаций ЖКХ.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.