Шерстнев: снижение количества вакантных должностей говорит о возросшей ценности рабочих мест

30 сентября 2015
724 просмотров

Снижение количества вакантных должностей свидетельствует о том, что люди стали больше ценить свои рабочие места. Такое мнение высказал во время сессии Витебского областного Совета депутатов председатель облисполкома Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Безработных в Витебской области порядка 7 тыс., в банке вакансий около 2,5 тыс. рабочих мест. Но сказать, что у нас нет возможности трудоустроиться, нельзя. То, что сокращается количество вакантных должностей, говорит, что люди ценят свою работу. Среди тех, кто состоит на учете в службе занятости, есть категория людей с редкими профессиями, им нужно помочь трудоустроиться. Но при этом есть и те, кто просто не хочет работать. Нужно держать их на контроле и создавать условия, чтобы они честно зарабатывали, могли прокормить себя и семью", - пояснил Николай Шерстнев.

Также он прокомментировал ситуацию с трудоустройством молодежи. По его словам, эта категория должна быть на особом контроле у руководителей районов. Молодому человеку устроиться на работу зачастую сложнее, так как при приеме на работу приоритет отдается более опытным кандидатам. Однако, решая текущую проблему с кадрами, наниматель не думает на перспективу. Молодежь нужно трудоустраивать, чтобы растить кадры на будущее, подчеркнул руководитель области.

Николай Шерстнев акцентировал внимание и на важности инициативы руководителей предприятий в решении вопросов занятости не в ущерб трудовому коллективу. Такие понятия, как неполная рабочая неделя, отпуск по инициативе нанимателя, не должны становиться нормой. Нужно рассматривать иные пути выхода из сложной экономической ситуации, для чего стоит привлекать специалистов, в том числе из комитета по труду, занятости и социальной защиты. "Мы можем работать, производить, но не умеем продавать продукцию. Отсюда и все вытекающие вопросы: занятости, заработной платы и так далее. В основе всего - инициатива руководителя и коллектива. Я считаю, что здесь кроются огромные резервы", - заключил председатель облисполкома.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.