Штатное расписание следует изменять после вступления в силу поправок в ЕКСД

20 декабря 2013
1469 просмотров

Изменения в штатное расписание (и в трудовой договор с работником), связанное с изменением наименования должности, производится после введения в действие соответствующего нормативного правового акта. Об этом сообщила начальник главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты Ирина Козлитинова во время онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и министерства.


Вопрос касался, в частности, даты введения изменений или дополнений в штатное расписание организации в связи со вступлением в силу с 1 июня 2013 г. поправок в выпуск Единого квалификационного справочника должностей служащих.


"В соответствии со статьей 194 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) штатное расписание является локальным нормативным правовым актом, составление и утверждение которого производится нанимателем организации", – сказала специалист. – Статьей 19 ТК предусмотрено, что с работниками заключается трудовой договор для выполнения работы по одной или нескольким должностям в соответствии со штатным расписанием, при этом наименование должности работника относится к обязательным условиям трудового договора и должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь. Таким образом, внесение изменений в штатное расписание организации (а также в трудовой договор с работником), связанное с изменением наименования должности должно производиться после введения в действие соответствующего нормативного правового акта, регламентирующего данный вопрос, в рассматриваемом случае с 1 июня 2013 г.".

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.