Система целевой подготовки изменилась

21 мартa 2014
1052 просмотров

Абитуриенты теперь имеют возможность поступать по целевому набору на все специальности. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил министр образования Сергей Маскевич.


Ранее целевой набор проводился на некоторые специальности, теперь же практика расширена. Заключить договор об условиях целевой подготовки с абитуриентами может любое предприятие или организация, которой нужны специалисты. "В настоящее время важно решение кадрового вопроса в профессиональном измерении, отраслевом. Нам необходимо в большей степени заинтересовывать молодежь в получении специальностей, которые востребованы в экономике", - отметил министр.


С нынешнего года усовершенствована система целевой подготовки, в частности разрешено увеличивать квоту на целевую избирательную подготовку по медицинским и сельскохозяйственным специальностям, расширен целевой набор на все специальности. Для этого будут созданы определенные условия поступления на отдельные специальности, обеспечено развитие принципа социальной справедливости и дополнительно поддержана талантливая и одаренная молодежь.


Кроме того, количество заявлений, подаваемых абитуриентами для участия в конкурсе на места, предназначенные для получения высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов, не ограничивается. А вот при отсутствии конкурса на места для получения высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов вузам предоставляется право в установленные сроки приема документов принимать заявления на эти места от абитуриентов, которые поступали на общих основаниях. При этом должны соблюдаться все условия и заключен договор между заказчиком и абитуриентом о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего).


Если же конкурс на места для получения высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов не обеспечен (менее одного человека на место), то оставшиеся вакантными места могут передаваться на общий конкурс. Как отмечено в новой редакции правил приема, отбор абитуриентов для получения высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов осуществляется заказчиком из числа проживающих в Республике Беларусь выпускников учреждений общего среднего, среднего специального и профессионально-технического образования.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.