Спецпроверка для кандидатов на службу в таможенных органах

20 января 2015
3785 просмотров

Утверждена Инструкция о порядке проведения специальной проверки (постановление ГТК РБ от 30.12.2014 № 59 вступило в силу с 20 января т.г.).


Инструкция определяет порядок проведения специальной проверки в отношении граждан Республики Беларусь, достигших 18-летнего возраста, владеющих государственными языками Республики Беларусь, способными по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять функции, возложенные на таможенные органы, а также отвечающих иным требованиям, установленным законодательством о государственной службе и Положением о порядке и условиях прохождения службы в таможенных органах, утвержденным Указом Президента РБ от 21.04.2008 № 228, принимаемых на службу в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, таможни и государственные учреждения, создаваемые для обеспечения выполнения функций, возложенных на таможенные органы Республики Беларусь, в том числе при их повторном приеме на службу в таможенные органы.


Специальная проверка проводится подразделением собственной безопасности и кадровой службой таможенного органа после собственноручного составления кандидатом заявления о согласии на проведение специальной проверки по установленной форме.


Специальная проверка кандидата может быть полной и сокращенной и проводится с соблюдением требований законодательства об информации, информатизации и защите информации.


Сокращенная специальная проверка кандидата включает в себя получение сведений из информационных систем, баз и банков данных государственных органов и организаций. Полная специальная проверка кандидата, кроме прочего, включает в себя проведение в отношении кандидата опроса с использованием полиграфа и (или) направление запросов в государственные органы, государственные и иные организации, которые могут обладать сведениями, планируемыми к проверке.


Решение о проведении полной специальной проверки принимается руководителем подразделения собственной безопасности таможенного органа на основании результатов проведения сокращенной специальной проверки, а также предварительной оценки сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 17 Положения о порядке и условиях прохождения службы в таможенных органах.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.