Рубрики

Установлен порядок аккредитации юрлиц, ИП на оказание услуг в области охраны труда

22 Января 2014
1,660 просмотр

В Беларуси установлен порядок аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 16.01.2014 № 28. Документ вступает в силу с 25 января 2014 г. одновременно с новой редакцией Закона РБ "Об охране труда".

Постановлением утверждена Инструкция о порядке аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда.

Требованиями и условиями, предъявляемыми к юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) в сфере оказания услуг в области охраны труда, являются:

для осуществления функций специалиста по охране труда:

наличие в штате юридического лица специалиста (специалистов) соответствующей квалификации, для которого работа у данного нанимателя является основным местом работы по трудовому договору (контракту), имеющего высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет или имеющего иное высшее образование, стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет и прошедшего переподготовку по специальности "специалист по охране труда";

наличие у индивидуального предпринимателя высшего профессионального (технического) образования и стажа работы в области охраны труда не менее 3 лет или иного высшего образования при условии прохождения им переподготовки по специальности "специалист по охране труда" и стажа работы в области охраны труда не менее 3 лет;

• для проведения аттестации:

наличие испытательной лаборатории, аккредитованной в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь;
наличие специалистов, имеющих высшее образование, необходимый опыт работы по проведению аттестации, оценки факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса не менее 3 лет;
наличие программного обеспечения для оформления результатов аттестации в электронном виде.

Требованиями и условиями, предъявляемыми к деятельности заинтересованных лиц, аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда, являются:

• соблюдение требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, организационно-распорядительных документов по вопросам охраны и условий труда;
• повышение квалификации в порядке, установленном законодательством;
• прохождение специалистом (специалистами) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем проверки знаний по вопросам охраны труда в соответствии с законодательством.

Соответствующие административные процедуры (аккредитация юрлиц (ИП) на оказание услуг в области охраны труда и выдачи свидетельства об их аккредитации, в том числе: на осуществление функций специалиста по охране труда; на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда) включены в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/ustanovlen-poryadok-akkreditatsii-yurlit_naaaa0000764-864

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.