Ужесточение требований к профессиональной компетенции преподавателей вузов неизбежно

02 марта 2015
1271 просмотров

В сложившейся демографической ситуации ужесточение требований к профессиональной компетенции преподавателей неизбежно. По информации пресс-центра Минобразования, такое мнение относительно перспектив развития национальной системы высшего образования высказали белорусские эксперты на международной научной конференции "Проблемы и перспективы инновационного развития университетского образования и науки", которая прошла на базе Гродненского государственного университета им. Янки Купалы.


В конференции приняли участие более 200 белорусских и зарубежных экспертов. На пленарном заседании была представлена международная практика оптимизации систем учреждений высшего образования разных стран мира.


Как пояснили в пресс-центре, на сегодняшний день речь не идет о принятии в ближайшее время управленческого решения по оптимизации национальной системы высшего образования. На конференции речь шла о научной проблематике, результатах научного исследования.


В частности, в выступлениях участников мероприятия было отмечено, появление рейтингов университетов ознаменовало новый этап в конкуренции на рынке образовательных услуг.

Конкуренция стала международной, поэтому вузы вынуждены конкурировать не только между собой, но и с зарубежными университетами.


У крупных университетов, как правило, появляются дополнительные возможности для развития образовательной и научно-исследовательской деятельности, что, в свою очередь, способствует интеграции единого научно-образовательного пространства университета с реальным производством.


Университеты утратили монопольную власть на знание, т.к. появилась широкая и доступная сеть – Интернет. В связи с этим перед вузами стоит масштабная задача по созданию новых образовательных опций, которые были бы востребованы рынком.


И здесь работает следующая рыночная логика: чем мощнее университет, тем больше его бюджет и тем больше у него возможностей для качественного улучшения. При этом общемировая практика соотношения количества учреждений высшего образования к населению составляет: 1 университет на 0,5 млн.–1 млн. граждан.


На конференции было отмечено, что в крупных университетах экономически целесообразно и рентабельно создание таких структур, как патентная служба, бизнес-инкубатор, отдел трансфера технологий и т.п., которые составляют необходимый фундамент для малых инновационных предприятий при вузе. Эксперты также признали, что для повышения эффективности функционирования вузовской кооперации необходимо внедрение таких форм, как сетевые университеты.


При разработке, представленных для обсуждения на конференции предложений, учитывался и кадровый аспект укрупнения. Белорусские эксперты признали, что ужесточение требований к профессиональной компетенции преподавателей неизбежно в сложившейся демографической ситуации. Кроме того, глобальная конкуренция будет только нарастать.


Создание крупных университетов позволит высшему образованию достойно ответить на вызовы ХХI века, соответствовать требованиям, предъявляемым к нему обществом и государством.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.