В Беларуси более 6 тыс. молодых педагогов получили направления на свои первые рабочие места

14 августа 2013
1109 просмотров
В Беларуси 6 283 молодых педагога после получения дипломов должны прибыть на свои первые рабочие места, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина.

Первый день выхода на работу - 15 августа.

Из тех выпускников, кто получил направления, 4 352 закончили вузы, 1 719 - средние специальные учебные заведения. Кроме того, направления на первое рабочее место получили 212 выпускников, которые обучались за счет собственных средств, то есть выпускники-платники.

Желание получить первое рабочее место у выпускников растет с каждым годом, отметила Юлия Ванина. У органов управления образования системы образования на первом месте сейчас вопрос улучшения социально-бытовых условий жизни молодых специалистов.

Получили право самостоятельного трудоустройства 291 выпускник, из них: 265 - выпускники вузов, 26 - выпускники средних специальных учебных заведений. В их числе жены военнослужащих, беременные женщины, молодые люди, призванные служить в вооруженные силы. Если же по каким-то причинам (нет свободного места, возможности предоставить жилье и т.д.) выпускник остается без рабочего места, указанного в направлении на работу, то он может перераспределиться туда, где есть вакансия и его хотят взять на работу. Кстати, готовить кадры для своих предприятий могут и частные структуры. Для этого они должны подписать соответствующий договор с учебным заведением.

Подготовка педагогов осуществляется в 12 вузах Беларуси, в том числе трех профильных - Белорусском государственном педагогическом университете имени М.Танка, Минском государственном лингвистическом университете и Мозырском государственном педагогическом университете. Педагогов готовят также классические университеты.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.