В Беларуси будет сокращаться число реализующих алкоголь магазинов

04 июля 2013
1039 просмотров
Число магазинов, реализующих алкогольную продукцию, в Беларуси будет сокращаться. Об этом 2 июля сообщил на пресс-конференции заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук. При этом он привел неутешительную статистику: за последние пять лет увеличилось число женщин, больных алкоголизмом (на сегодняшний день их около 39 тыс.); 20-30 % населения специалисты относят к начинающим злоупотреблять спиртными напитками; увеличивается процент молодых людей в статистике алкоголизма; 70-75 % разводов сейчас происходит по причине злоупотребления алкоголем.

Оценивая меры по профилактике алкоголизма, которые предпринимаются в Беларуси, Владимир Максимчук отметил, что идет постоянная антиалкогольная пропаганда. Значительно сокращается количество рекламы спиртного. "Медики стоят на позиции, чтобы алкоголь не был легко доступен", – сказал представитель РНПЦ психического здоровья, подчеркнув, что предпринимаемые профилактические меры не должны повышать социальное напряжение в обществе.

Владимир Максимчук добавил также, что в последние полгода в Беларуси наблюдается благоприятная тенденция по снижению количества больных алкоголизмом.

Что касается лечения больных алкоголизмом, то здесь, по его мнению, будущее за долгосрочными психотерапевтическими программами. В Беларуси они уже разрабатываются и внедряются.

Медик также высоко оценил роль общественных объединений, которые помогают людям излечиться от алкогольной зависимости, и волонтеров, преодолевших в свое время эту болезнь.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.