Рубрики

В Беларуси не обеспечена организация аттестации участников строительной деятельности

30 Октября 2014
590 просмотров

В Беларуси не обеспечена организация аттестации участников строительной деятельности. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов 29 октября на заседании коллегии ведомства, на котором рассмотрены результаты контрольно-аналитических мероприятий по выполнению поручений главы государства, касающихся решения проблемных вопросов в строительной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ненадлежащим образом организована работа по проведению аттестации организаций, их руководителей и специалистов, работающих в сфере строительства. Несмотря на то что аттестация предусмотрена указом №26 и является обязательной, организация данного процесса не обеспечена, - подчеркнул Леонид Анфимов. - А ведь аттестация - это основное условие повышения профессионализма в строительстве".

Начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета государственного контроля Беларуси Сергей Ровнейко отметил, что не выдерживает никакой критики организация процесса получения квалификационных аттестатов. На 20 октября нынешнего года в регионах были созданы только четыре центра по приемке документов и проведению аттестации руководителей и специалистов в области строительства (по два - в Брестской и Гомельской областях). Это не только усложняет процесс получения аттестатов, но и влечет дополнительные командировочные расходы. Должным образом не налажена и система повышения квалификации руководителей и специалистов, а ведь это составная часть процесса аттестации.

В результате необходимые для выполнения функций заказчика по проектированию и строительству многоквартирных жилых домов аттестаты соответствия не получили большинство УКСов страны. Между тем без наличия аттестатов осуществление архитектурной, градостроительной, строительной деятельности запрещается, за нарушение предусмотрена серьезная ответственность в размере до 500 базовых величин с возможной конфискацией полученного за время работы без аттестата дохода.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/v-belarusi-ne-obespechena-organizatsiya-_naaaa0001386-386

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.