В Беларуси приняты дополнительные меры господдержки семей с детьми

12 декабря 2014
1719 просмотров

Система мер экономической поддержки семей, воспитывающих детей, усовершенствована. Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 с 1 января 2015 г. установлены:


• единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей;


• ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала.


Комментарий к Указу опубликован на сайте Минтруда и соцзащиты 11 декабря т.г. Далее мы приводим извлечение из комментария, в котором разъясняется, кто имеет право на назначение семейного капитала, получение ежемесячного пособия семье, воспитывающей ребенка (детей) в возрасте от 3 до 18 лет, а также льготного кредита (по ставке 5 % годовых) на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.


"Указом установлено, что семейный капитал – это денежные средства, предоставляемые в безналичной форме за счет средств республиканского бюджета. Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.


Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим).


Условие наличия постоянной регистрации по месту проживания на территории республики также предъявляется и к детям, учитываемым в составе семьи при определении права на семейный капитал.


Направления использования средств семейного капитала обусловлены необходимостью инвестирования средств в улучшение качества жизни семей, повышение уровня их благосостояния.

Поскольку право распоряжения безналичными средствами наступает не ранее достижения родившимся, усыновленным (удочеренным) ребенком совершеннолетия и предусмотрено для всех членов семьи, Указом закреплен перечень направлений использования данных средств. Предусмотрена также возможность досрочного использования средств семейного капитала в случае болезни члена семьи.


За назначением семейного капитала граждане обращаются в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.


Одновременно Указом определяются порядок учета лиц, имеющих (не имеющих) право на средства семейного капитала, и порядок распределения средств в случае изменения состава семьи.


Уполномоченным банком для открытия депозитных счетов граждан определен ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк".


Указом установлено, что порядок и условия назначения семейного капитала и распоряжения его средствами определяется Советом Министров Республики Беларусь.


Срок реализации указанного вида долгосрочной поддержки семей с детьми – пять лет.


В качестве текущей поддержки Указом вводится ежемесячное пособие семье, воспитывающей ребенка (детей) в возрасте от 3 до 18 лет, выплачиваемого в период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, в размере 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.


Право на пособие имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет.
Опекун (попечитель) имеет право на пособие, если опека (попечительство) установлена над ребенком (детьми) в возрасте до 3 лет и ребенком (детьми) в возрасте от 3 до 18 лет, при условии, если ребенок (дети) в возрасте от 3 до 18 лет не находится (не находятся) на государственном обеспечении.


При этом право на назначение данного пособия не зависит от даты рождения ребенка (детей) в возрасте до 3 лет (до 1 января 2015 года или после этой даты) и от занятости (незанятости) матери (мачехи), отца (отчима), усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя).


При воспитании двоих и более детей назначается и выплачивается одно пособие на семью.


Назначение пособия производится по месту получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.


Указом также устанавливается процентная ставка за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, предоставляемыми в соответствии с законодательными актами открытым акционерным обществом "Сберегательный банк "Беларусбанк" молодым семьям, имеющим двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, в размере 5 % годовых."

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.