Рубрики

В Беларуси с 2007 года трудоустроено 47,4 тыс. нерадивых родителей

30 Октября 2015
619 просмотров

В Беларуси с 1 января 2007 г. (даты вступления в силу Декрета № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях") трудоустроено 47,4 тыс. нерадивых родителей, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

За девять месяцев текущего года в органы по труду, занятости и соцзащите поступили решения городских и районных судов на трудоустройство 3714 обязанных лиц, явились либо были доставлены органами внутренних дел 3084. Трудоустроено на постоянную работу 3041 человек.

Для трудоустройства обязанных лиц решениями облисполкомов и Мингорисполкома определен перечень организаций (на 1 октября в него было включено 6720 субъектов хозяйствования), нанимателям установлена броня приема на работу 9036 обязанных лиц.

Уровень трудоустройства этой категории на 1 октября 2015 года составил 100%. Среди трудоустроенных преобладают женщины (73%).

По словам специалистов, подбор рабочих мест, как правило, производится с учетом размера ежемесячных расходов и задолженности. Соотношение ежемесячного фонда оплаты труда обязанных лиц к объему средств, подлежащих возмещению, за девять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилось на 2,2 процентных пункта. Вместе с тем не всегда есть реальная возможность трудоустройства на рабочие места с высоким уровнем оплаты труда. Это обусловлено тем, что у нерадивых родителей довольно значительные суммы подлежат возмещению (за содержание трех и более детей), отсутствуют либо утрачены профессиональные навыки, есть медицинские противопоказания к выполнению определенных видов работ. Так, каждый пятый трудоустроенный в этом году нерадивый родитель (659 человек) должен ежемесячно возмещать расходы на содержание детей в размере свыше Br3 млн.

Остается актуальной проблема уклонения обязанных лиц от явки на работу, нарушения ими трудовой дисциплины. Это, безусловно, сказывается и на уровне заработной платы, и на суммах возмещаемых затрат. Между тем за девять месяцев 2015 года количество обязанных лиц, совершающих прогулы, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшилось c 51,5% до 45,2% от общего количества работающих обязанных лиц.

В министерстве отметили, что наметилась положительная тенденция по возвращению воспитанников детских домов-интернатов в семьи и по восстановлению обязанных лиц в родительских правах. Так, за январь-сентябрь текущего года один ребенок-инвалид возвращен родителям, в отношении троих детей-инвалидов принято решение о восстановлении родителей в родительских правах.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/v-belarusi-s-2007-goda-trudoustroeno-474_naaaa0002115-115

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.