В Беларуси в 2015 году отменят НДС при предоставлении в лизинг имущества физлицам

15 декабря 2014
1108 просмотров

В Беларуси в 2015 году отменят НДС при предоставлении в лизинг имущества физлицам. Об этом в эфире телеканала ОНТ сообщила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.


"По налогу на добавленную стоимость предусмотрено освобождение при передаче лизингодателем объектов недвижимости, в частности, жилья или товаров длительного потребления для физических лиц. В этом году был подписан указ, который распространяет действие лизинга в отношении физических лиц, и установление такой ставки поможет повысить эффективность данного направления", - сказала замминистра.


Кроме того, в отношении жилья, которое гражданин приобрел в лизинг, будет действовать имущественный вычет. Иными словами, доходы, которые будут потрачены на "лизинговое жилье", освобождаются от подоходного налога. Такая льгота давно работает для тех, кто строит жилье как нуждающийся.


Элла Селицкая также рассказала, что с 2015 года налоговики должны получить доступ к базам данных о сделках по купле-продаже валюты гражданами. Эти сведения попадали к налоговикам и раньше, но только по запросу при проверке конкретного гражданина. "Данные сведения будут применять налоговыми органами для осуществления контроля. Мы сможем затребовать декларацию о доходах и имуществе и посмотреть, за счет каких источников приобретается валюта, есть ли у субъекта доходы, которые позволяют ему приобретать значительные суммы", - пояснила она.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.