В Беларуси выдано 87 свидетельств на оказание услуг в области охраны труда

19 ноября 2014
773 просмотров

В Беларуси выдано 87 свидетельств на оказание услуг в области охраны труда. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский.


Порядок оказания услуг в области охраны труда по осуществлению функций специалиста по охране труда и проведению аттестации рабочих мест по условиям труда регламентирован новой редакцией Закона Республики Беларусь "Об охране труда", которая вступила в силу с 25 января текущего года. "Такие услуги имеют право оказывать юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные на оказание услуг в области охраны труда и включенные в соответствующий реестр", - пояснил Иван Карчевский.


За 10 месяцев текущего года в министерство поступило 132 заявления об аккредитации. Свидетельства об аккредитации выданы 87 юридическим лицам и ИП, из них 48 - на осуществление функций специалиста по охране труда и 39 - на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Иван Карчевский назвал основные причины отказа в получении аккредитации. Это отсутствие документов, подтверждающих прохождение проверки знаний по вопросам охраны труда (не реже 1 раза в 3 года в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов); отсутствие информации о повышении квалификации по вопросам охраны труда (не реже одного раза в 5 лет); недостаточный стаж работы в области охраны труда (не менее 3 лет).


Кстати, процедура аккредитации проводится Министерством труда и социальной защиты бесплатно. Реестр юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда размещен на сайте Минтруда и соцзащиты, он постоянно актуализируется. Его цель - информирование нанимателей о тех организациях и ИП, которые вправе оказывать такие услуги.


В случае выявления нарушений требований законодательства возможно аннулирование аккредитации юридического лица (индивидуального предпринимателя) на оказание услуг в области охраны труда - такая процедура предусмотрена законодательством. В нынешнем году случаев аннулирования аккредитации не было.


Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.