В Беларуси за январь-октябрь обратились за содействием в трудоустройстве 5,5 тыс. инвалидов

01 декабря 2015
1262 просмотров

В Беларуси за десять месяцев 2015 года обратились за содействием в трудоустройстве 5,5 тыс. инвалидов. Об этом сообщил 30 ноября на пресс-конференции заместитель Министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

Законом "О занятости населения Республики Беларусь" инвалидам предоставляются дополнительные гарантии занятости, отметил замминистра. Он проинформировал, что ежегодно в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обращается около 5,5 тыс. инвалидов. В январе-октябре нынешнего года оказано содействие в трудоустройстве 1,6 тыс. инвалидов. В 2015 году установлена броня для приема на работу 2,1 тыс. инвалидов. Трудоустроено в счет брони за десять месяцев 544 человека.

"Системный подход к трудоустройству инвалидов включает и стимулирование организаций и нанимателей к созданию дополнительных рабочих мест для инвалидов за счет средств Фонда социальной защиты населения, - сказал Александр Румак. - За девять месяцев заключены договоры с 5 нанимателями на компенсацию и финансирование затрат из средств фонда в размере Br8 млрд за приобретенное оборудование для создания 26 рабочих мест для инвалидов".

Органами по труду, занятости и социальной защите оказывается методическая и практическая помощь для поддержки предпринимательской инициативы инвалидов. Так, в текущем году 18 инвалидов получили субсидии на открытие собственного дела.

Инвалидам предоставляется возможность в первоочередном порядке получить профессиональное образование. При этом из средств, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, финансируются расходы, связанные с организацией и осуществлением процесса обучения безработных непосредственно в учебных заведениях, расходы по оплате проживания, проезда. В период обучения безработным выплачивается стипендия. За десять месяцев текущего года направлено на профессиональное обучение 182 инвалида по следующим профессиям: слесарь-сантехник, мастер по маникюру, лифтер, оператор ПЭВМ, бухгалтер, парикмахер, продавец и др.

С целью реабилитации и дальнейшего трудоустройства инвалидов в республике отработана технология организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности. За девять месяцев текущего года направлено на адаптацию 355 инвалидов.

Работа, связанная с оказанием содействия в трудоустройстве инвалидов постоянно совершенствуется, подчеркнул Александр Румак. Министерство труда и социальной защиты ввело систему персонального учета в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида в части профессиональной и трудовой реабилитации. Обеспечен автоматизированный учет всех индивидуальных программ реабилитации инвалидов, поступивших в органы по труду, занятости и социальной защите, и особенности их выполнения. Проводится ежеквартальный мониторинг содействия занятости безработным инвалидам в соответствии с ИПР, поступившими в органы по труду, занятости и социальной защите.

В республике создана законодательная база, определяющая государственную политику в сфере занятости инвалидов. Она соответствует подходам, принятым в международной практике, и содержит нормы, гарантирующие инвалидам право на труд, устанавливающие запрет на дискриминацию в трудовой сфере по причине инвалидности, а также содержит конкретные меры содействия в трудоустройстве инвалидам.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.