В БГУ открыта специальность "паразитология"

04 декабря 2014
869 просмотров

В БГУ начнут готовить специалистов высшей квалификации по специальности "паразитология". Соответствующий приказ № 817 от 04.11.2014 г. подписан в Министерстве образования Беларуси по согласованию с Высшей аттестационной комиссией нашей страны, сообщили БелТА в пресс-службе Белгосуниверситета.


Обучение резидентов Беларуси, а также иностранных граждан будет осуществляться на очной и заочной формах обучения, а также посредством соискательства. Предполагается, что молодые ученые будут проводить фундаментальные исследования по строению, биологии, физиологии, биохимии паразитов.


Практическая значимость специальности заключается в разработке научных основ по борьбе с паразитами и вызываемыми ими болезнями у человека, животных и растений, что влечет большие экономические убытки в медицинской и сельскохозяйственной отраслях.


Открытие новой специальности стало возможным благодаря многолетней и результативной научной деятельности в области паразитологии сотрудников биологического факультета вуза и учебно-научного центра "Нарочанская биологическая станция им. Г.Г. Винберга" БГУ. Особую роль ученые уделяют борьбе с церкариозным дерматитом. Эта проблема является актуальной для многих белорусских и европейских водоемов. Церкариоз переносят водоплавающие птицы. Заболевание представляет собой аллергическую реакцию, когда на теле человека появляется сыпь, волдыри, сопровождающиеся слабостью и головокружением.


В университете уверены, что накопленный научный опыт в изучении вопросов паразитологии, а также высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав позволит биологическому факультету БГУ стать одним их ведущих научных центров по подготовке специалистов высшей квалификации по специальности "паразитология".


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.