В Гомельской области не ощущается дефицита педагогических кадров

19 декабря 2013
1100 просмотров

В сфере образования Гомельской области на данный момент не ощущается дефицита педагогических кадров. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела организационно-кадровой работы управления образования Гомельского облисполкома Ольга Волосенко, комментируя итоги коллегии ведомства, где рассматривались вопросы результативности работы отделов, учреждений образования по выполнению мероприятий региональной программы "Кадры" в 2013 году.


"В необходимом количестве будущих специалистов для сферы образования региона за счет бюджетных средств готовят Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины и Мозырский государственный педагогический университет им.И.Шамякина. Кроме того, на базе этих учреждений педагоги могут повышать свою квалификацию", - сказала собеседница.


Сейчас в отрасли образования Гомельской области функционирует 1272 учреждения, где работают более 31,7 тыс. педагогов. В целом же в текущем году количество учителей уменьшилось почти на тысячу. Это связано прежде всего с проведением оптимизации сети учреждений образования. Иногда возникает дополнительная потребность в кадрах по причине ухода работников на пенсию, переменой места жительства, открытием новых групп и классов, но она восполняется педагогами, высвободившимися в ходе оптимизации, и выпускниками региональных педагогических учреждений образования.


В Гомельской области 1 сентября текущего года приступили к работе свыше 1 тыс. молодых специалистов, что соответствует потребности. Из них - 139 молодых педагогов вернулись на свое прежнее место жительства (по месту жительства их родителей) после обучения на условиях целевой подготовки. "Мы уделяем особое внимание целевой подготовке педагогических кадров. В настоящее время по направлениям обучаются более 900 ребят из сельских и чернобыльских районов области. Целевая подготовка кадров – один из важнейших факторов стабильной работы молодых специалистов на протяжении 5 лет и их дальнейшего закрепления на местах. В текущем году на этих условиях поступил 171 выпускник сельских школ", - сказала Ольга Волосенко.


Как отметила начальник отдела, в регионе проводится целенаправленная работа по закреплению молодых кадров в учреждениях образования, в том числе расположенных в сельской местности. Так, в коллективных договорах предусмотрены меры материального стимулирования молодых специалистов, частичная компенсация оплаты за аренду жилья, организация бесплатного подвоза или частичная компенсация проезда к месту работы. Такой подход позволил обеспечить высокий уровень закрепления: 97-98% молодых педагогов продолжают работать в системе образования после окончания обязательного периода отработки.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.