11 Сентября 2013

В хозяйствах Брестской области начали внедрять автоматизированное рабочее место агронома

В хозяйствах Брестской области начали внедрять компьютерную программу "Агроном АРМ - автоматизированное рабочее место агронома". Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Алексей Троцюк.

Программный продукт, разработанный по заказу облсельхозпрода ООО "Информационные технологии для жизни", является основой будущего программного комплекса "Агро-горизонт". Программа охватывает всю работу агронома и нацелена на рациональное использование его рабочего времени и ресурсов отрасли, а в целом - на повышение эффективности сельхозпроизводства. Инновация позволит вести и хранить в электронном виде книгу истории полей с указанием агрохимических показателей каждого элементарного участка, планировать севооборот, формировать карт-задания для внесения минеральных удобрений, реализовывать множество других задач при производстве растениеводческой продукции.

Базисную программу закупили шесть хозяйств региона. Там уже идет практическая работа по ее внедрению в производство. Планируется, что до конца текущего года автоматизированное рабочее место агронома появится в 50 сельхозорганизациях области. В перспективе система точечного земледелия должна применяться во всех хозяйствах Брестчины.

"Эту идею мы воплощаем в жизнь уже несколько лет. С помощью специалистов Института мелиорации перевели в цифровой формат все сельскохозяйственные угодья области. Сегодня наши земли и каждый их участок доступны в автоматизированном режиме, - пояснил Алексей Троцюк. - Пока сделан только первый шаг. Но я убежден в том, что в перспективе компьютерная программа "Агро-горизонт" позволит специалисту работать творчески. Ведь с ее помощью процесс получения и обработки информации, принятия правильных решений ускорится. Кроме того, в отчетах ничего нельзя будет приукрасить. Для этого просто не будет возможностей при внедрении этой системы. И вероятности ошибок в работе станет меньше".

Предполагается, что в ряде хозяйств с помощью инновационных технологий уже будет смоделирован план весеннего сева на 2014 год. В зимнее время, по словам собеседника, планируется организовать учебу для специалистов по овладению данной компьютерной программой. Для продвижения проекта в сельскохозяйственных организациях также прорабатывается вопрос выделения финансирования из инновационного фонда области.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/v-khozyaistvakh-brestskoi-oblasti-nachal_naaaa0000410-510

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.