В Комплексную программу развития социального обслуживания на 2011-2015 годы внесены корректировки

06 ноября 2013
1270 просмотров

В Комплексную программу развития социального обслуживания на 2011-2015 годы внесены изменения. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 1 ноября текущего года №952, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.


Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, необходимость внесения в программу корректировок обусловлена предложениями облисполкомов и Мингорисполкома об изменении объемов финансирования.


Так, доходы от капитализации средств Фонда социальной защиты населения будут направлены на погашение кредиторской задолженности по введенным в эксплуатацию в 2012 году объектам; на обеспечение в 2013 году ввода в эксплуатацию объектов и их пусковых комплексов; обеспечение в 2013 году завершения работ по инженерным сетям; продолжение работ на начатых строительством объектах.


Корректировка выполнена в соответствии с фактически выделенными денежными средствами и реально сложившимися экономическими условиями регионов, она не влечет увеличения расходов республиканского и местного бюджетов. В целом с учетом изменений объем финансирования возрос в 2013 году до Br167 млрд. 223 млн., в 2014-м он составит Br144 млрд. 666,3 млн., в 2015-м - Br61 млрд. 51,7 млн. Это позволит завершить в текущем году в полном объеме работы по пяти объектам.


Наряду с этим будет проводиться работа по дальнейшему совершенствованию деятельности стационарных учреждений социального обслуживания. Для реализации данной задачи предусматривается внедрение новых социальных технологий по уходу за престарелыми и инвалидами, совершенствование действующих форм и методов соцобслуживания в стационарных условиях, развитие лечебно-трудовой и активирующей терапии для инвалидов в специально созданных условиях.


Как известно, новой редакцией Закона Республики Беларусь "О социальном обслуживании", вступившей в силу с 1 января нынешнего года, предусмотрено внедрение в соцобслуживание системы государственного социального заказа. При этом определено, что формирование госсоцзаказа производится местными исполнительными и распорядительными органами, местными Советами депутатов на основе мероприятий государственных, отраслевых и региональных программ. В связи с этим в Комплексную программу развития социального обслуживания на 2011-2015 годы внесен дополнительный пункт, в рамках выполнения которого будет осуществляться предоставление негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов в рамках госсоцзаказа.


Постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.