В Минске сконцентрирована почти четверть трудового потенциала страны

05 ноября 2014
678 просмотров

Второй год уровень безработицы в столице составляет 0,2 % к численности экономически активного населения. Об этом сообщила журналистам председатель комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома Жанна Романович.


В Минске сконцентрирована почти четверть трудового потенциала страны. Трудовые ресурсы города насчитывают 1 млн. 405,5 тыс. человек. 77 % из них (1 млн. 89 тыс. человек) заняты в экономике города – работают в организациях либо занимаются предпринимательской деятельностью. Это достаточно высокий уровень занятости, отметила Ж. Романович.


Вместе с тем численность трудовых ресурсов сокращается. При этом более заметными темпами уменьшается численность населения в трудоспособном возрасте – минус 25 тыс. или 2 % по отношению к 2011 г. Прогнозируется, что такая тенденция сохранится.


Поэтому, считает Ж. Романович, важно работать в двух направлениях. Во-первых, перераспределять трудовые ресурсы и направлять людей в сферы экономической деятельности, где в них нуждаются. Вторая задача – мотивировать к труду незанятое население, а также исключить "теневую" занятость и вовлечь нелегально работающих людей в открытую экономику.


Согласно статистике, наибольший спрос на кадры в столице в настоящее время в строительной сфере (5402 вакансии), также востребованы специалисты в промышленности города (3335), в сфере здравоохранения и социальных услуг (2431).


Как отметила председатель комитета, граждане могут в свободном доступе получать информацию по актуальным вакансиям, в том числе на интернет-портале Мингорисполкома. Есть возможность получить профессию или повысить квалификацию за счет бюджетных средств.


Источник: агентство "Минск-Новости"

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.