Рубрики

Валерий Ковальков: Увеличение минимального стажа работы для назначения пенсии - стимул к легализации занятости

23 Января 2015
573 просмотра

Увеличение минимального стажа работы для назначения пенсии - дополнительный стимул к легализации занятости граждан и ограничению их иждивенческих установок, к повышению ответственности трудоспособных людей за свое будущее, за формирование своих пенсионных прав. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков.

С 1 января текущего года изменен стажевый порог для пенсии по возрасту и за выслугу лет: он увеличен с 10 до 15 лет. При этом прежние требования по страховому стажу сохранены для назначения пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца - для этих пенсий достаточно факта уплаты страховых взносов. Также прежние условия сохранены для назначения досрочных пенсий по возрасту социально уязвимым категориям лиц, для которых формирование длительного страхового стажа затруднительно по объективным причинам. В частности, родителям детей-инвалидов, инвалидов с детства; многодетным матерям, родившим и воспитавшим 5 и более детей; инвалидам с детства и некоторым другим. Для этих пенсий требуется наличие страхового стажа не менее 5 лет.

"Мера по увеличению продолжительности требуемого страхового стажа с 10 до 15 лет объективно обоснована, поскольку страховой стаж является основой формирования пенсионных прав, - сказал Валерий Ковальков. - В Беларуси, как и в большинстве стран, для назначения трудовой пенсии требуется участие в системе государственного социального страхования в виде уплаты обязательных страховых взносов. При этом средний период получения пенсии уже превышает 20 лет. Таким образом, минимальный стаж работы, необходимый для назначения пенсии, на 5 лет меньше, чем средний период получения пенсии".

Что касается дальнейшего повышения стажевого порога, то в ближайшей перспективе это не планируется. По словам замминистра, необходимо проанализировать результаты внедрения новации. Тем более что год назад (с 1 января 2014 года) для назначения трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет минимальный страховой стаж был увеличен с 5 до 10 лет.

Валерий Ковальков добавил, что условие о наличии 15-летнего минимального стажа работы с уплатой взносов будет применяться только к новым назначениям пенсий, то есть при назначении пенсий по возрасту и за выслугу лет, начиная с 1 января 2015 года. Пенсии, назначенные до этой даты, с учетом данного условия пересматриваться не будут. Тем, кто не имеет минимального 15-летнего (или установленного для отдельных категорий 5-летнего) стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов, социальная пенсия будет назначаться на 5 лет позже: мужчинам - по достижении возраста 65 лет, женщинам - 60 лет. Эти изменения также не затрагивают социально уязвимые категории (детей-инвалидов, инвалидов, в том числе с инвалидов с детства, детей в случае потери кормильца).

На постсоветском пространстве, в частности в Литве, Латвии, Эстонии, минимальный страховой стаж, необходимый для приобретения права на пенсию, составляет 15 лет, в России принято законодательное решение о последовательном увеличении стажа до 15 лет.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/valerii-kovalkov-uvelichenie-minimalnogo_naaaa0001550-550

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.