Темы профессиональной подготовки и адаптации к новым условиям на рынке труда стали ключевыми на республиканском профсоюзном форуме студенчества "Студенческая осень", который проходит в Минске с 15 по 17 ноября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.
В Республиканском дворце культуры профсоюзов 15 ноября собрались студенты высших учебных заведений со всей страны. Они приняли участие в мероприятии "Вектор роста. Изменение системы образования в контексте меняющегося рынка труда: адаптация или опережающее развитие", где также присутствовали представители Министерства труда и социальной защиты и Министерства образования. К обсуждению подключились представители вузов Казахстана, России и Эстонии с помощью телемоста. Начала работу выставка профориентационной, имиджевой продукции и массмедиа учреждений высшего образования.
Во второй день форума (16 ноября) планируются проведение круглых столов, конкурсных и дискуссионных площадок, семинаров, а в день закрытия "Студенческой осени" (17 ноября) - посещения промышленных предприятий и организаций столицы. Ребята смогут ознакомиться со спецификой работы в крупном производстве, получить более полное представление о выбранной профессии и даже попрактиковаться в своей специальности. Так, будущие врачи посетят лабораторию практического обучения при Белорусском государственном медицинском университете. Здесь на современных симуляторах студенты смогут на практике проверить знания по теории терапии, акушерства и гинекологии, анестезиологии и реаниматологии, хирургии, педиатрии. Также запланированы экскурсии в ЗАО "Атлант", МТЗ, Минский механический завод им. Вавилова, Минское отделение Белорусской железной дороги, ОАО "Пеленг" и другие предприятия сельскохозяйственной, строительной сферы, легкой промышленности, отраслей образования и здравоохранения.
"Студенческая осень" проходит во второй раз. В прошлом году он собрал более 700 участников из 38 высших учебных заведений.
Форум призван стимулировать активное участие студентов в общественной жизни учреждений образования, популяризовать деятельность по защите социальных и трудовых прав учащейся и трудовой молодежи, содействовать занятости молодежи, снижению оттока и закреплению молодых специалистов на рабочих местах, а также налаживанию конструктивного диалога между выпускниками учреждений высшего образования и руководством предприятий.
Источник: БелТА