Возмещение ущерба за незаконное привлечение к административной ответственности

14 июня 2013
2005 просмотров
Поправки в Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях о возмещении ущерба за незаконное привлечение к административной ответственности планируется принять в этом году. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по законодательству Эдуарда Сенькевича.

Он напомнил, что соответствующий законопроект уже принят в первом чтении. "Во втором чтении он будет выноситься в этом месяце", – сказал депутат.

Парламентарий обратил внимание, что подобные нормы есть в гражданском и уголовном законодательстве, а в административное вносятся, чтобы повысить качество правосудия. Новелла будет касаться общих и хозяйственных судов. Безусловно, она заставит более ответственно подходить к своей работе и многочисленные органы, которые ведут административный процесс.

Перед тем, как принимать поправки во втором чтении, депутаты проведут выездное заседание, которое будет посвящено мониторингу незаконных действий и решений суда, органа, ведущего административный процесс. Заседание состоится 14 июня в Гомельском областном суде. В нем примут участие представители органов исполнительной власти, судов, прокуратуры и т.д.

"С 2000 года мы пришли к цивилизованному рассмотрению административных правонарушений. Теперь нам осталось сказать, что органам, которые ведут административный процесс, нужно нести ответственность за незаконные действия", – сказал депутат. Сейчас суд может вынести определение о том, что человек был незаконно привлечен к административной ответственности. Но при этом возникает вопрос: что делать физическому лицу, которому был причинен нравственный или другой вред?

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.