17 Августа 2017

Врачи первичного звена будут мотивировать пьющих людей на изменение поведения

Врачи первичного звена будут мотивировать пьющих людей на изменение поведения, рассказал журналистам главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Стратегия Минздрава сейчас такова: внедрить краткосрочные интервенции в первичную медицинскую сеть, в работу врачей общей практики. Мы прорабатываем этот вопрос с отделом первичной медпомощи", - сказал Иван Коноразов.

Главный нарколог привел пример. Допустим, в понедельник на прием к врачу приходит пациент с жалобами на повышение давления. Доктор, зная определенный перечень заболеваний, которые развиваются из-за злоупотребления алкоголем, и видя соответствующие признаки, проводит тестирование (есть шкалы, позволяющие выявить определенные проблемы потребления алкоголя). В результате он дает рекомендацию пациенту по изменению поведения. Доктор акцентирует внимание, что проблемы со здоровьем у того возникают по конкретной причине - из-за злоупотребления алкоголем в выходные. Если человек не хочет довести себя до кризисного состояния - инфаркта, инсульта, ему нужно обратить внимание на эти моменты. Если пациент задумывается над сказанным и хотя бы снижает уровень потребления алкоголя, в течение нескольких недель артериальное давление нормализуется. Пациент уже идет не к врачу, а на работу. Это общепринятая практика, которая является хорошей первичной и вторичной профилактикой, отметил Иван Коноразов.

Заведующий 21-м реабилитационным наркологическим отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Иванов предложил свое видение решения проблемы пьянства и алкоголизма в целом. По его мнению, необходимы комплексные меры. Цена на алкоголь должна быть сбалансирована, нужно сократить число лицензионных мест торговли спиртным, проводить грамотное санитарное просвещение, возможно, даже с детского сада. Следует повысить возрастной ценз - продавать спиртные напитки с 21 года. Кроме того, алкоголь не должен быть на виду, например, в некоторых странах бутылку пива нельзя открыто пронести по улице, иначе можно получить штраф. Если принять такие комплексные меры, то примерно за 20-25 лет можно выйти на оптимальный уровень потребления алкоголя населением, считает специалист.

Что касается наркологической ситуации в стране, она находится на постоянном контроле Минздрава. Это позволяет принимать своевременные меры по профилактике. По словам заведующего сектором наркологии организационно-методического отдела РНПЦ Владимира Максимчука, в последние годы был принят ряд нормативных правовых актов межведомственного характера, позволяющих на ранней стадии выявлять несовершеннолетних, злоупотребляющих алкогольными и наркотическими средствами, проводить с ними психологическое консультирование с последующим медицинским осмотром.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/vrachi-pervichnogo-zvena-budut-motivirov_naaaa000191621-621

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.