Врачи первичного звена будут мотивировать пьющих людей на изменение поведения, рассказал журналистам главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Стратегия Минздрава сейчас такова: внедрить краткосрочные интервенции в первичную медицинскую сеть, в работу врачей общей практики. Мы прорабатываем этот вопрос с отделом первичной медпомощи", - сказал Иван Коноразов.
Главный нарколог привел пример. Допустим, в понедельник на прием к врачу приходит пациент с жалобами на повышение давления. Доктор, зная определенный перечень заболеваний, которые развиваются из-за злоупотребления алкоголем, и видя соответствующие признаки, проводит тестирование (есть шкалы, позволяющие выявить определенные проблемы потребления алкоголя). В результате он дает рекомендацию пациенту по изменению поведения. Доктор акцентирует внимание, что проблемы со здоровьем у того возникают по конкретной причине - из-за злоупотребления алкоголем в выходные. Если человек не хочет довести себя до кризисного состояния - инфаркта, инсульта, ему нужно обратить внимание на эти моменты. Если пациент задумывается над сказанным и хотя бы снижает уровень потребления алкоголя, в течение нескольких недель артериальное давление нормализуется. Пациент уже идет не к врачу, а на работу. Это общепринятая практика, которая является хорошей первичной и вторичной профилактикой, отметил Иван Коноразов.
Заведующий 21-м реабилитационным наркологическим отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Иванов предложил свое видение решения проблемы пьянства и алкоголизма в целом. По его мнению, необходимы комплексные меры. Цена на алкоголь должна быть сбалансирована, нужно сократить число лицензионных мест торговли спиртным, проводить грамотное санитарное просвещение, возможно, даже с детского сада. Следует повысить возрастной ценз - продавать спиртные напитки с 21 года. Кроме того, алкоголь не должен быть на виду, например, в некоторых странах бутылку пива нельзя открыто пронести по улице, иначе можно получить штраф. Если принять такие комплексные меры, то примерно за 20-25 лет можно выйти на оптимальный уровень потребления алкоголя населением, считает специалист.
Что касается наркологической ситуации в стране, она находится на постоянном контроле Минздрава. Это позволяет принимать своевременные меры по профилактике. По словам заведующего сектором наркологии организационно-методического отдела РНПЦ Владимира Максимчука, в последние годы был принят ряд нормативных правовых актов межведомственного характера, позволяющих на ранней стадии выявлять несовершеннолетних, злоупотребляющих алкогольными и наркотическими средствами, проводить с ними психологическое консультирование с последующим медицинским осмотром.
Источник: БелТА