Рубрики

За оказание ЖКУ должны отвечать работники, прошедшие специальное обучение

20 Октября 2014
686 просмотров

В Беларуси планируется с 2015 года предоставить право обслуживать население и предоставлять жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) только организациям, прошедшим специальную аттестацию. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по жилищной политике и строительству Алексей Кузьмич.

По информации депутата, данная норма содержится в проекте указа "О мерах по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства Беларуси", который разработан участниками рабочей группы по проблемным вопросам в этой сфере. "В случае если проект указа будет подписан Президентом и документ вступит в силу, то организации ЖКХ должны будут в течение 2015 года получить соответствующие аттестаты. Представление о том, каким образом аттестация будет осуществляться, уже есть, этим занимаются сотрудники Минжилкомхоза. Будет подготовлено положение об аттестации", - отметил Алексей Кузьмич.

Необходимость нововведения вызвана тем, что ряд работников жилищно-коммунального хозяйства, в том числе занимающие руководящие должности, не имеют профильного образования. "Те ошибки и недостатки, которые выявляла рабочая группа по проблемным вопросам в ЖКХ, во многом связаны с профессиональной подготовкой специалистов и руководителей. Поэтому принято решение, что отвечать за оказание жилищно-коммунальных услуг должны специалисты, прошедшие специальное обучение. То есть помимо наличия у организации определенной спецтехники должны быть и квалифицированные специалисты, руководители", – пояснил депутат.

По мнению Алексея Кузьмича, введение аттестации позволить повысить спрос на специалистов данного профиля со стороны организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющих населению жилищно-коммунальные услуги. "Организации, которым необходимы специалисты, будут заранее подбирать себе кадры в специальных учебных заведениях", - добавил он.

В настоящее время проект документа рассматривается заинтересованными государственными органами Беларуси.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/za-okazanie-zhku-dolzhny-otvechat-rabotn_naaaa0001362-362

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.