Работодатели обязаны своевременно оформлять документы о стаже работы, заработке и о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимые для назначения пенсии, и своевременно представлять их в районные (городские) управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите.
Поскольку работодатели несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, а также представлением документов, содержащих недостоверные сведения, в порядке, установленном законодательством РБ, всем им необходимо знать, какие изменения происходят в законодательстве по данным вопросам.
Постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.12.2012 № 125 «О порядке оценки достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате, представленных работодателем для назначения пенсий» (далее – постановление № 125) определен порядок оценки достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате, представленных работодателем для назначения пенсий. По сравнению с ранее установленными нормами данный порядок расширен и детализирован. Постановление № 125 вступило в силу 15 февраля 2013 г.
Справочно: нарушение работодателем или уполномоченным должностным лицом работодателя требований законодательства о своевременном оформлении документов о стаже работы, заработке и результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимых для назначения пенсий, либо представление таких документов, содержащих неполные или недостоверные сведения, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (ст. 9.14 Кодекса РБ об административных правонарушениях).
Органы, осуществляющие проверку сведений
Оценку достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате, представленных работодателем для назначения пенсий, осуществляют работники комитетов по труду, занятости и социальной защите областных (Минского городского) исполнительных комитетов, районных (городских) управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите (далее, если не указано иное, –орган по труду, занятости и социальной защите) при посещении работодателя.
Посещение работодателя работниками органа по труду, занятости и социальной защите осуществляется по факту представления работодателем сведений о трудовой деятельности и заработной плате для назначения пенсий и по мере необходимости по письменному распоряжению руководителя этого органа.
При этом следует иметь в виду, что работники районного (городского) управления (отдела) по труду, занятости и социальной защите не могут осуществлять оценку достоверности соответствующих сведений о трудовой деятельности и заработной плате, представленных работодателем для назначения пенсий, если оценка этих сведений проведена работниками комитета по труду, занятости и социальной защите областного (Минского городского) исполнительного комитета.