Меры дисциплинарной ответственности могут применяться к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, правомочными органами (руководителями) самостоятельно или по письменному требованию:
– государственного органа (организации) – в отношении работников органов и организаций, подчиненных или входящих в состав (систему) этого государственного органа (организации);
– облисполкома или Минского горисполкома – в отношении работников организаций государственной и частной формы собственности, расположенных на территории соответствующей административно-территориальной единицы;
– иного уполномоченного в соответствии с законодательством на проведение проверок государственного органа (организации) (п. 5 Декрета № 5).
Полномочия исполкомов в сфере привлечения к дисциплинарной ответственности
Органам местного управления и самоуправления Декретом № 5 делегированы полномочия в сфере привлечения к дисциплинарной ответственности работников государственных органов и организаций.
Чтобы гармонизировать нормы Декрета № 5 и законодательства, регулирующего деятельность органов местного управления и самоуправления, Законом № 348-З в Закон № 108-З внесены дополнения, уточняющие полномочия местных органов.