КАДРОВЫЕ НОВОСТИ | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

КАДРОВЫЕ НОВОСТИ

Изменение порядка исчисления профессионального стажа работающих во вредных и (или) опасных условиях труда

Федерация профсоюзов Беларуси (далее – ФПБ) отстояла необходимость внесения изменений в постановления Совета Министров, касающиеся аттестации рабочих мест по условиям труда. Основным документом, устанавливающим порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, является Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением Совета Министров от 22.02.2008 № 253 (с изменениями и дополнениями). В настоящий момент готовятся изменения в соответствующие нормативные документы, куда будут включены предложения ФПБ.

Итак, к каким нововведениям следует готовиться? Наниматели будут обязаны перечислять за работающего во вредных и (или) опасных условиях труда средства в фонд профессионального пенсионного страхования с момента создания рабочего места, а не после проведения аттестации. ФПБ настаивает на объективной необходимости уплаты нанимателями взносов на профессиональное пенсионное страхование не со дня издания приказа об утверждении результатов аттестации, а со дня создания новых рабочих мест. Практика показала, что работники, пока идет аттестация (а она может длиться несколько месяцев), трудятся во вредных условиях, но им этот период не засчитывается в стаж для выхода на льготную пенсию и они не получают дополнительных доплат, так как наниматель не перечисляет за работников средства в фонд профессионального пенсионного страхования. Гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством о труде, для этих работников становились действительными лишь после утверждения результатов аттестации.

Другое нововведение касается права на льготную пенсию. Стаж работы во вредных условиях, а вместе с ним и право на льготную пенсию будут учитываться с первого дня работы, а не после утверждения результатов аттестации. Напомним, что аттестация считается завершенной со дня издания приказа нанимателя об утверждении ее результатов.

Таким образом, результаты аттестации должны утверждаться приказом нанимателя (юридического лица). Руководители обособленных структурных подразделений юридического лица не вправе утверждать результаты аттестации. Такие результаты аттестации не могут быть рассмотрены органами, принимающими решения о назначении досрочной пенсии работнику, в качестве документов, имеющих юридическую силу.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.