Действие коллективного договора при реорганизации, ликвидации организации, а также при смене собственника имущества | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз
Свежие статьи по теме:
  • Данный список формируется автоматически!!!
  • Можно редакировать заголовок.
  • Сохраняйте структуру данного HTML блока!!!
Все кадровые статьи в гостевом доступе

Действие коллективного договора при реорганизации, ликвидации организации, а также при смене собственника имущества. Лунева Т.

Коллективный договор, являясь локальным нормативно-правовым актом, все более приобретает черты своеобразного трудового кодекса, призванного регламентировать трудовые отношения между работниками и нанимателем, приспосабливать общие нормы трудового законодательства применительно к специфике организации. Поэтому как наниматели, так и работники заинтересованы в сохранении его действия, в т.ч. при реорганизации организации, а также при смене собственника имущества.
 
Ответы на вопросы о коллективном договоре читатели журнала смогли получить в ходе «Прямой линии» с Луневой Тамарой Владимировной, трудовым арбитром по Минской области Республиканского трудового арбитража.
 
 
Каким образом продолжаются трудовые отношения с работниками в случае реорганизации организации и что происходит в этом случае с коллективным договором?
 
Законодательство РБ допускает 5 форм реорганизации предприятия: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование (ст. 53 Гражданского кодекса РБ). В результате реорганизации, как правило, образуются другие юридические лица, а права и обязанности организаций, прекративших свое существование, переходят к их правопреемникам. Правопреемство затрагивает ряд вопросов в зависимости от того, какая именно форма реорганизации имела место. Реорганизация организации (юридического лица), безусловно, влияет и на трудовые отношения с работниками, поскольку в большинстве случаев при реорганизации имеет место изменение стороны трудового договора, а именно нанимателя. Законодательство о труде предоставляет возможность работнику в случае реорганизации продолжать трудовую деятельность по занимаемой должности (профессии, специальности), обусловленной трудовым договором, т.е. сохранить трудовые отношения. Это гарантирует стабильность правового положения работника в условиях изменения правового статуса нанимателя (ст. 36 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Отметим, что работник вправе и отказаться от продолжения трудовых отношений с новым, т.е. возникшим в результате реорганизации, юридическим лицом. В этом случае трудовой договор с ним прекращается по основанию, предусмотренному п. 5 ст. 35 ТК.
 
Что же касается коллективного договора, то в случае реорганизации он сохраняет свое действие в течение срока, на который заключен, если стороны не приняли иного решения (часть третья ст.  367 ТК). На практике, как правило, коллективный договор сохраняет свое действие на период реорганизации, а затем пересматривается по инициативе одной из сторон.
 
При смене собственника имущества организации действие коллективного договора сохраняется в течение 3 месяцев.
 
Можно ли в случае реорганизации ограничиться внесением изменений и дополнений в коллективный договор или необходимо принимать новый?
 
Содержание коллективного договора определяется его сторонами (часть первая ст. 364 ТК). Решение о принятии нового коллективного договора либо о внесении изменений и дополнений принимают стороны (наниматель и работники в лице их представительного органа). Изменения и дополнения в коллективный договор вносятся по взаимному согласию сторон в порядке, установленном ТК для его заключения (ст. 372 ТК).
 
Внесение изменений и дополнений в одностороннем порядке не допускается.
 
Каким образом должны проходить коллективные переговоры по внесению изменений и дополнений в коллективный договор и необходимо ли создавать комиссию, составлять протокол?
 
Любая из сторон коллективного договора имеет право направить другой стороне письменное требование о проведении коллективных переговоров по изменению и дополнению коллективного договора. Уведомление следует оформить письменно, чтобы в случае возникновения спора было документальное подтверждение факта обращения одной стороны к другой.
Уведомление составляется в произвольной форме. В случае инициативы работников текст может быть, например, таким: «Первичная организация профсоюза Н-ского завода уведомляет Вас о намерении вступить в коллективные переговоры по внесению изменений и дополнений в коллективный договор. Интересы работников будут представлять следующие лица (перечислить членов комиссии). Предлагаем проводить заседания комиссии в актовом зале каждую среду в удобное стороне нанимателя время».
 
После получения вышеуказанного письменного требования другая сторона обязана начать коллективные переговоры в 7-дневный срок (ст. 357 ТК). Коллективные переговоры могут быть начаты в иной срок по соглашению сторон.
 
Для ведения коллективных переговоров стороны на равноправной основе создают комиссию из уполномоченных представителей. Количество представителей от каждой из них устанавливается по взаимной договоренности сторон. Персональный состав комиссии по коллективным переговорам от профсоюза утверждается на заседании профсоюзного комитета. Руководитель организации в свою очередь издает приказ о назначении представителей нанимателя в комиссию по коллективным переговорам. Выписка из протокола заседания профсоюзного комитета и копия приказа по предприятию, организации будут являться документами, подтверждающими полномочия сторон на ведение коллективных переговоров. Каждое заседание комиссии обязательно  протоколируется. В протоколе должно найти свое отражение следующее: предмет переговоров, мнения сторон, ход переговоров, их итоги, выработанные решения. 
 
Каков максимальный срок ведения переговоров?
 
Трудовое законодательство не устанавливает максимальный срок ведения переговоров. Срок коллективных переговоров может быть прописан в соглашении между сторонами коллективных трудовых отношений.
 
На практике возникают ситуации, когда наниматель не возражает против коллективных переговоров, но затягивает их. Если коллективные переговоры затянулись на неопределенный срок, работники вправе вступить в коллективный трудовой спор с нанимателем, выдвинув требования к нему.
 
Кто должен разрабатывать проект коллективного договора?
 
Трудовое законодательство не содержит нормы, обязывающей кого-либо готовить проект коллективного договора. Он может быть подготовлен любой из сторон. Если свой проект предлагает каждая из сторон, комиссия по переговорам определяет, какой из них принять за основу. Сам же коллективный договор разрабатывается в процессе коллективных переговоров. Однако проекты коллективного договора, с которым представители приходят на переговоры, целесообразно иметь до выхода на коллективные переговоры: профсоюзному комитету – свой вариант проекта (чтобы учесть мнение работников и идти на переговоры с уже заранее намеченными целями), нанимателю – свой. Для того чтобы коллективный договор не стал пустой формальностью, каждая из сторон должна заранее  выработать предложения о содержании коллективного договора, изучить содержание генерального и тарифного соглашений и располагать информацией о результатах и перспективах деятельности организации. На основе анализа этой информации работники могут продумать максимальные и минимальные границы выдвигаемых требований, а представители нанимателя – максимальные и минимальные условия, на которые они готовы согласиться.
 
Председатель профкома в настоящее время назначен заместителем директора по идеологической работе. Теперь он представляет интересы нанимателя, но не переизбран.
 
Может ли он по-прежнему представлять интересы работников?
 
Не может.
 
Представительство интересов работников не могут осуществлять руководитель организации и его заместители (часть вторая ст. 354 ТК). В случае если председатель профсоюзного комитета одновременно является заместителем  руководителя предприятия, то ведение коллективных переговоров и подписание коллективного договора необходимо поручить заместителю председателя профкома.
 
Срок старого коллективного договора уже истек. 3 месяца обсуждается новый коллективный договор, но по отдельным его пунктам решение так и не принято.
 
Как быть?
 
Проекты коллективного договора обсуждаются сторонами в определенном ими порядке (ст. 368 ТК).При этом проект такого договора может быть размещен на стендах, опубликован в газете или иным способом доведен до сведения работников.
 
 Если комиссия так и не смогла принять согласованное решение по какому-либо пункту, то составляется протокол разногласий, который вместе с проектом уже согласованного комиссией коллективного договора может быть вынесен на собрание (конференцию) работников. По результатам принятого на собрании решения стороны могут подписать коллективный договор как в целом, так и только по согласованным позициям. Что же касается тех пунктов, по которым стороны не договорились, то в работе с этими положениями есть 2 варианта.
 
Во-первых, разногласия могут стать предметом дальнейших переговоров (с соблюдением процедуры, которая предусмотрена для заключения коллективного договора, т.е. вся процедура начинается сначала).
 
Во-вторых, неурегулированные разногласия могут быть разрешены в порядке коллективного трудового спора, по решению того же собрания  с соблюдением порядка, предусмотренного гл. 36 ТК. Текст протокола разногласий может быть, например, таким: «…в ходе коллективных переговоров по заключению (изменению или дополнению) коллективного договора комиссия по ведению коллективных переговоров в составе: представители работников (Ф.И.О., должность) и представители нанимателя (Ф.И.О., должность) не пришли к согласию. Между сторонами возникли следующие разногласия…».
 
Соответствует ли трудовому законодательству следующее положение коллективного договора: «Коллективный договор вступает в силу со дня регистрации в местном исполнительном или распорядительном органе», так как проходит определенное время с момента подписания и до момента регистрации?
 
Коллективный договор, соглашение вступают в силу с момента подписания или со дня, который устанавливается сторонами (часть вторая ст. 367 ТК). Таким образом, стороны в коллективном договоре могут определить иной по сравнению с моментом подписания срок, когда коллективный договор вступает в силу (например, день регистрации коллективного договора в местном исполнительном или распорядительном органе).
 
Можно ли предусмотреть в коллективном договоре, что в случае реорганизации организаций правопреемник обязуется исполнять коллективный договор в течение срока его действия?
 
Нельзя.
 
Это условие противоречит норме ТК: в случае реорганизации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение срока, на который он заключен, если стороны не приняли иного решения (часть третья ст. 367 ТК). Следовательно, на случай реорганизации организации законодатель не предоставил права сторонам коллективного договора определять гарантии действия коллективного договора для правопреемника. Стороны коллективного договора – наниматель (юридическое лицо) и работники в лице их представительного органа. Меняется юридическое лицо – меняется и сторона коллективного договора, и определять судьбу коллективного договора будут работники с новым нанимателем.
 
Можно ли предусмотреть в коллективном договоре условие, чтобы наниматель производил оплату питания в столовой?
 
Такая норма вполне может содержаться в коллективном договоре, тем более что Правительство рекомендует включать в коллективные договоры вопросы создания условий для питания работников. Однако не следует забывать о принципах социального партнерства при заключении коллективного договора, одним из которых является учет реальных возможностей принятия реальных обязательств. Этот вопрос должен решаться сторонами в зависимости от численности работающих и возможностей предприятия. Как показывает практика, в настоящее время некоторые  коллективные договоры содержат норму о частичном возмещении рабочим стоимости питания.
 
Отметим, что возможности коллективно-договорного регулирования при заключении коллективного договора достаточно велики. Хотя и не всегда эти возможности используются сторонами в полной мере. Дело не только в отсутствии необходимых материальных средств на предоставление работникам определенных гарантий. В ряде случаев это связано с формальным подходом к заключению коллективного договора и отсутствием навыков переговорного процесса. Четкий, ясный и понятный коллективный договор может стать важнейшим правовым актом, регулирующим внутреннюю жизнь организации.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.