7 апрель 2013
Страница № 9

Экспресс-консультация сэкономит ваше время на поиск правильного решения!

1. Можно ли нанимателю применять нормы гл. 23 «Особенности регулирования труда временных работников» Трудового кодекса РБ к работнику, если трудовой договор был изначально заключен с ним как с временным работником, а потом трансформировался в бессрочный?

Нет, нельзя.

2. Нужно ли менять буквенные обозначения к регистрационным номерам документов, сроки хранения которых изменены Перечнем типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденным постановлением Минюста РБ 24.05.2012 № 140?

Да, нужно.

3. Можно ли нанимателю уменьшить продолжительность поощрительного отпуска и размер повышения тарифной ставки, предусмотренные как условия контракта в качестве дополнительных мер стимулирования труда в одностороннем порядке в связи с ухудшением качества выполняемых работником работ?

Нет, нельзя (ст. 19 Трудового кодекса РБ).

4. Изначально работнику по контракту в качестве дополнительных мер стимулирования труда были предусмотрены дополнительный поощрительный отпуск продолжительностью 5 календарных дней и повышение тарифной ставки на 50 %. В связи с ухудшением экономического состояния организации (снижение доходов) наниматель желает изменить в сторону уменьшения данные стимулирующие меры.

Как это можно сделать, не нарушая норм трудового законодательства?

По правилам ст. 32 Трудового кодекса РБ.

5. Можно ли в контракте с работницей предусмотреть условие о том, что она обязуется в период работы на предприятии не уходить в декретный отпуск?

Нет, нельзя (ст. 23 Трудового кодекса РБ).

6. Повлечет ли расторжение контракта с работницей по причине того, что она забеременела, какие-либо меры ответственности для нанимателя?

Да, повлечет (ст. 199 Уголовного кодекса РБ).

7. Нужно ли перезаключать трудовые договоры с работниками при переименовании организации?

Нет, не нужно (ст. 19, 32 Трудового кодекса РБ).

8. Можно ли расторгнуть трудовой договор с работником (по инициативе нанимателя) в связи со сменой директора организации, поскольку новый директор контракт с работником не заключал?

Нет, нельзя (ст. 42 Трудового кодекса РБ).

9. Является ли наименование нанимателя существенным условием труда работника?

Нет, не является (ст. 32 Трудового кодекса РБ).

10. Переход работника на работу из головного отделения в филиал (если головное отделение расположено в Минске а филиал в Минском районе) является переводом или перемещением?

Переводом (часть первая ст.30 Трудового кодекса РБ).

11. Назначается ли пособие по временной нетрудоспособности лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?

Нет, если они не работают (п. 13 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.