2 январь 2012
Страница № 38

К СВЕДЕНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ

В журнале «Я – специалист по кадрам», 2011, № 22, на с. 37 на вопрос о расчете количества дней трудового отпуска в случае перевода работника на контрактную форму найма при условии, что перевод произведен в середине рабочего года, был дан такой ответ: размер трудового отпуска необходимо рассчитывать пропорционально отработанному времени. Однако данное утверждение расходится с мнением Минтруда и соцзащиты по этому вопросу.

В разъяснении Минтруда и соцзащиты РБ от 17.12.2009 № 05-02-09/1898 на запрос о продолжительности трудового отпуска, указано следующее:

«Если в пункте контракта нанимателя с работником о предоставлении дополнительного поощрительного отпуска есть указание о моменте, с какого будет предоставляться дополнительный отпуск (например, с даты заключения контракта), расчет продолжительности трудового отпуска работнику в этом случае будет осуществляться пропорционально отработанному времени относительно даты заключения контракта.

При этом, если в контракте нанимателя с работниками нет оговорки о том, с какого момента предоставляется дополнительный поощрительный отпуск, то на момент предоставления трудового отпуска работник будет иметь право на полную продолжительность такого отпуска, указанную в контракте.

Согласно п. 14 Примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180, наниматель, определяя работнику конкретную продолжительность отпуска, предусматривает и условия его предоставления.

Работник имеет право на предоставление дополнительного поощрительного отпуска продолжительностью, определенной в контракте, с момента подписания сторонами (нанимателем и работником) контракта и, безусловно, при соблюдении условий о предоставлении данного отпуска (если в контракт включены таковые) независимо от того, в начале, в середине или в конце рабочего года этот отпуск будет предоставляться.

Таким образом, если в контракте с работником отсутствуют какие-либо условия предоставления дополнительного поощрительного отпуска, следовательно, работнику должен предоставляться трудовой отпуск, определенный контрактом (основной плюс дополнительный поощрительный)».
 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.