Установлена расчетная норма рабочего времени на 2026 год…
…при полной норме его продолжительности:
– для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье – не более 2 024 ч;
– 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье – не более 2 019 ч.
При этом расчетная норма рабочего времени установлена исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю и рассчитана:
– для 5-дневной рабочей недели исходя из продолжительности ежедневной работы в рабочие дни с понедельника по пятницу 8 ч, а в рабочие дни, непосредственно предшествующие праздничным дням, – 7 ч;
– 6-дневной рабочей недели исходя из продолжительности ежедневной работы в рабочие дни с понедельника по пятницу 7 ч, в субботу – 5 ч, а в рабочие дни, непосредственно предшествующие праздничным дням, – 6 ч и 4 ч соответственно.
Расчетная норма рабочего времени применяется нанимателем для определения численности работников, продолжительности рабочего времени, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте, составления графиков работы (сменности).
Производственный календарь на 2026 год >>>
Источник: постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.09.2025 № 95 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2026 год»
Работающие госслужащие будут получать полную пенсию за выслугу лет
С 1 января 2026 г. отменены ограничения на выплату пенсии за выслугу лет работающим государственным гражданским служащим, которые достигли пенсионного возраста (аналогичные ограничения были отменены с 1 января 2025 г. на размер трудовых пенсий для работающих пенсионеров в соответствии с Указом от 29.10.2024 № 402).
Данное решение принято в целях повышения заинтересованности таких госслужащих в продолжении трудовой деятельности и более эффективного задействования их профессионального потенциала в экономике страны.
Указ позволит установить единообразные подходы к выплате пенсий в период работы для военных и гражданских пенсионеров из числа госслужащих, что соответствует единой линии по снятию ограничений на получение заработанной пенсии в полном объеме.
Источник: Указ Президента Республики Беларусь от 01.10.2025 № 350 «О пенсионном обеспечении государственных гражданских служащих»
Минтруда и соцзащиты о пенсионных гарантиях многодетным матерям
Многодетным матерям, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до 8 лет, предоставлено право на трудовую пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет. При этом установлены пониженные требования к стажу работы. Требуется 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов (страховой стаж), 15 лет общего стажа (с учетом страхового).
«Независимо от возраста пенсия по возрасту назначается многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 16-летнего возраста при стаже работы на предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельхозпродукции не менее 10 лет (без зачета в стаж времени ухода за детьми)», – отметили в Минтруда и соцзащиты.
Также многодетным матерям, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, трудовая пенсия по возрасту назначается по достижении общеустановленного пенсионного возраста при пониженном страховом стаже – 5 лет и наличии 20 лет общего стажа (с учетом страхового).
В общий стаж наряду с периодами работы засчитываются также периоды ухода за детьми в возрасте до 3 лет общей продолжительностью не более 12 лет.
В Минтруда и соцзащиты напомнили, что основными условиями для пенсии по возрасту является общий стаж работы у мужчин – не менее 25 лет, у женщин – не менее 20 лет. Пенсионный возраст у мужчин наступает в 63 года, у женщин – в 58 лет. Страховой стаж должен составлять 20 лет и включать периоды, когда за работника наниматель платил взносы в ФСЗН.
Источник: БЕЛТА
В Беларуси 14-дневный отпуск отцу при рождении ребенка может стать частично оплачиваемым
Об этом в проекте «Страна говорит» сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Светлана Белаш.
В Беларуси отцу (отчиму) при рождении ребенка предоставляется краткосрочный отпуск до 14 календарных дней в течение 6 месяцев после рождения малыша. По умолчанию этот отпуск предоставляется без сохранения зарплаты, если иное не предусмотрено коллективным договором или работодателем. «В этот период папа вместе с мамой может осуществлять уход за ребенком. Такая возможность появилась у нас в 2020 г. С этого времени мы уже дважды проанализировали практику предоставления этого отпуска. Папы не очень идут на это. Основная причина – в отсутствии оплаты этого периода. В тех организациях, где нанимателем предусмотрена оплата этого отпуска, отцы его берут. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы внести изменения в Трудовой кодекс. Мы предлагаем частично оплачивать этот отпуск. Посмотрим, как эта норма пойдет. Мы ожидаем ведь еще и отклика нанимателей. Государство возьмет на себя обязательства в размере 50 %, если норма будет поддерживаться, предполагаем, что и наниматели ее поддержат. Но на них мы такую обязанность не возлагаем, просто ждем социальной ответственности», – рассказала С.Белаш.
Источник: БЕЛТА
Ответственность руководителя организации за пожарную безопасность на предприятии установлена в проекте указа
Согласно проекту Указа «Об обеспечении пожарной безопасности» руководитель (должностные лица) юридического лица, ИП обязаны организовать:
– подготовку работников по программам пожарно-технического минимума и проведение противопожарных инструктажей в порядке, определяемом МЧС, а также обучение их мерам пожарной безопасности. Порядок организации подготовки по программам пожарно-технического минимума, проверки полученных знаний, умений и навыков, а также лица, ответственные за ее организацию, определяются приказом (распоряжением) юридического лица, ИП;
– до начала проведения массового мероприятия, проводимого в специально не предназначенном для этой цели помещении с пребыванием в нем более 50 человек одновременно, осмотр помещений на предмет соблюдения требований по обеспечению пожарной безопасности, а также назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность при проведении мероприятия, и обеспечить их дежурство.
Руководитель юридического лица (иное уполномоченное должностное лицо нанимателя), ИП имеют право назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность субъекта хозяйствования (его структурных подразделений), которые обязаны обеспечить противопожарный режим на закрепленных за ними объектах.
Источник: www.forumpravo.by
