7 апрель 2013
Страница № 20

Кадры: факсимиле, должностная инструкция

Мария Скачкова, специалист по кадрам

Должностная инструкция по совмещаемой должности

Нередко в организациях возникает необходимость привлечения работника к выполнению работы по другой профессии или должности. Речь идет о совмещении профессий (должностей). Трудовым законодательством не установлен минимальный и максимальный срок, когда работник может совмещать свою работу с другой дополнительной работой. Однако, несмотря на то что работник в принципе может быть задействован на работе по другой профессии или должности в течение нескольких дней или одного дня, специалисты по кадрам должны провести определенную кадровую процедуру. Некоторых из них интересует следующий вопрос: нужно ли ознакамливать работника, совмещающего должности, с должностной инструкцией по совмещаемой должности?

Справочно: совмещение – это  выполнение работником у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) (ст. 67 Трудового кодекса РБ, далее – ТК).

За работу по совмещению работнику производится доплата. Новый трудовой договор не заключается. Совмещение оформляют дополнительным соглашением к трудовому договору либо приказом руководителя организации с указанием обязанностей, которые работнику следует выполнять. Помните, что условие о трудовой функции работника является обязательным условием трудового договора (п. 3 части второй ст. 19 ТК).

Вывод об ознакомлении работника с должностной инструкцией по совмещаемой должности вытекает из норм действующего законодательства. Согласно ст. 54 ТК при приеме на работу наниматель обязан ознакомить работника под роспись с порученной работой, которая в т.ч. определена в должностной инструкции.

Факсимиле

Факсимиле – это воспроизведение техническими средствами точного изображения подписи (текста), сделанного от руки; клише, позволяющее многократно воспроизводить собственноручную подпись на деловом документе. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон (ст. 161 Гражданского кодекса РБ).

Отсутствие руководителя организации (нанимателя) зачастую затрудняет движение документов, в частности их исполнение, которое невозможно без наличия на документе его личной подписи. В некоторых организациях разрешено проставлять факсимиле на различного рода письмах.

Однако факсимиле нельзя использовать при заключении трудового договора (контракта) с работником.

Этот вывод следует из ст. 18 ТК, определяющей форму трудового договора. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в 2 экземплярах и подписывается сторонами.

Из Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь* следует, что реквизит «Подпись» состоит из наименования должности лица, подписавшего документ, собственноручной подписи и ее расшифровки (инициалы, фамилия). Таким образом, речь идет именно о подписи, сделанной рукой нанимателя или его уполномоченного представителя, а не об ее оттиске.

* Утверждена постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4 и Госстандарта РБ СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.