В преддверии студенческой сессии, вступительных экзаменов у специалистов по кадрам возникает много вопросов об условиях, сроках и порядке предоставления учебных отпусков.
В статье автор расскажет, можно ли делить учебный отпуск на части, кому и какие гарантии положены в связи с получением образования.
Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
На практике возникают ситуации, когда работник приступает к учебе позже даты начала учебного отпуска либо прекращает учебный отпуск до наступления даты его окончания (имеются в виду даты, указанные в справке-вызове). Может ли учебный отпуск предоставляться и использоваться частично?
В ТК нет прямых ограничений на разделение социального отпуска на части и нет указания, что социальный отпуск должен быть использован полностью.
На практике сложилось негласное правило, что учебный отпуск предоставляется на конкретную сессию.
Учебные отпуска являются разновидностью социальных отпусков (п. 2 части второй ст. 150 ТК).
Для учебных отпусков в отличие от иных социальных отпусков характерны следующие особенности:
– они предоставляются не за календарный, а за учебный (год) (в данном случае несколько отличаются отпуска для сдачи вступительных испытаний при приеме в учреждения образования, так как они предшествуют учебному году);
– предоставляются по месту основной работы, т.е. по общему правилу не предоставляются работающим по совместительству (кроме норм гл. 15 ТК, см. также часть первую ст. 349 ТК).