18 сентябрь 2015

Содержание

Страница № 44

Как наказать иностранного работника?

Мария Ковалевич, юрист

Ситуация

Белорусская организация получила специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси для гражданина Украины (Донецкая область) Иванова И.И.

Данный гражданин Украины принят на работу 15 мая 2015 г. на условиях трудового договора сроком по 6 мая 2016 г. включительно (срок действия специального разрешения). В арендуемой нанимателем квартире организация зарегистрировала данного работника по месту временного пребывания. В этой квартире также были зарегистрированы еще 4 гражданина Украины, работающие у данного нанимателя.

8 июня 2015 г. Иванов И.И. на рабочем месте не появился. Контактный мобильный телефон недоступен. Непосредственным руководителем были составлены акты об отсутствии на рабочем месте, докладная записка, так как уважительных причин отсуствия работник не представил.
По адресу временного пребывания другие проживающие с Ивановым И.И. работники сказали, что он вернулся домой в Донецкую область. Трудовые отношения продолжать больше не хочет, но и заявления не писал.

По месту пребывания отправлено заказным письмом уведомление о необходимости дачи объяснений отсутствия на рабочем месте.

Однако письма из Донецкой области возвращаются обратно на адрес организации без получения. У нанимателя в данной ситуации возникло несколько вопросов: какие действия предпринять? можно ли уволить работника-иммигранта за прогул без уважительных причин или надо ожидать (писать очередные письма), ставить в табеле НН (неявки о невыясненных причинах) и уволить 6 мая 2016 г. на основании п. 2 части второй ст. 35 ТК, в связи с окончанием срока действия трудового договора?

Полный текст читайте в журнале "Я - специалист по кадрам",  № 18 / 2015

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.