Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Как оформить работу по двум профессиям

Ситуация

Электрогазосварщик работает на 0,5 ставки на условиях неполного рабочего дня. Ему хотят установить еще 0,5 ставки слесаря-ремонтника.

Как правильно это оформить? Необходимо ли оформлять 2 трудовых договора? Как можно урегулировать вопрос, если во время работы по профессии электрогазосварщика (скажем, в первой половине дня) фактически работа отсутствует, а для слесаря-ремонтника задание есть? Можно ли поручить ему работу слесаря-ремонтника? Как правильно табелировать его работу?

 

Если в штатное расписание включены наименования всех перечисленных в вопросе профессий и наниматель поручает выполнение обязанностей по каждой из них одному работнику, то он может заключить один трудовой договор по нескольким профессиям, либо 2 (несколько) трудовых договора – один по основной работе, другой (другие) – по работе по совместительству.

 

Вариант 1. Две профессии в одном договоре

 

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Обязательным условием содержания трудового договора (контракта) является трудовая функция работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией) (ст. 19 ТК). Следовательно, условием трудового договора (контракта) может быть работа как по одной, так и по нескольким профессиям, должностям соответствующей квалификации. Об этом должно быть четко записано в трудовом договоре (контракте).

Таким образом, ТК не ограничивает количество профессий (должностей), по которым работник обязуется выполнять работу. При этом следует учитывать, что при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю в т.ч. документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы (ст. 26 ТК).

Следовательно, при приеме либо переводе работника на работу по нескольким профессиям работник должен представить нанимателю документы об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающие право на выполнение работы по каждой из профессий.

В случае, когда условием трудового договора (контракта) является работа по нескольким профессиям рабочих, то в трудовом договоре отражаются в отдельности по каждой профессии:

– все наименования профессий рабочих, а также разряды выполняемых работ (должны содержаться в штатном расписании, с указанием штатных единиц либо их долей);

– режим рабочего времени;

– оплата труда.

В документах учета рабочего времени отражается фактически отработанное время по каждой профессии рабочего. Оплата труда осуществляется по каждой профессии рабочего отдельно в порядке, установленном локальными нормативными правовыми актами организации (коллективным договором, соглашением и др.).

Таким образом, стороны вправе договориться о заключении одного трудового договора (контракта) по двум либо трем профессиям. При этом если заключение такого трудового договора (контракта) произойдет в период трудовых отношений, то будет иметь место перевод работника, который производится в порядке, предусмотренном ст. 30 ТК.

Кроме того, законодательством о труде определено, что в случае установления в трудовом договоре наименования профессии рабочего с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ (п. 27 Общих положений ЕТКС) в штатное расписание включается наименование профессии рабочего по основной работе, на которую работник трудоустраивается либо переводится.

 

Документ:

Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34 (далее – Общие положения ЕТКС).

 

Когда рабочий согласно заключенному трудовому договору (контракту) выполняет работу по разным профессиям в связи с недостаточной загруженностью в течение рабочего времени, наименование профессии рабочего устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ. Эта же профессия указывается и в трудовой книжке работника.

В данном случае в штатное расписание включается наименование основной профессии, на которую работник трудоустраивается либо переводится, но с указанием в трудовом договоре трудовой функции по разным профессиям. В документах учета рабочего времени отражается фактически отработанное время по профессии, на которую работник трудоустроился или перевелся. Оплата труда производится в соответствии со ст. 66 ТК.

На основании заключенного трудового договора (контракта) издается приказ (распоряжение) нанимателя о приеме на работу работника либо о его переводе, в котором указывается наименование профессии (профессий) согласно данному трудовому договору (контракту). После издания приказа (распоряжения) вносится запись в трудовую книжку работника. В ней должна быть отражена запись о приеме на работу либо переводе по той профессии (профессиям), которая указана в приказе (распоряжении). Например, если работник принят по одному трудовому договору по двум профессиям, то в одной записи о приеме на работу необходимо указать 2 профессии.

Таким образом, если трудовой договор (контракт) заключен по двум профессиям рабочих, то наниматель обязан обеспечивать занятость работника в течение рабочего дня по двум профессиям либо объявлять внутрисменный простой. Поручение работнику выполнения работы по другой профессии не в соответствии с установленным режимом рабочего времени нельзя признать правомерным.

С учетом особенностей производства в данной ситуации более приемлемым вариантом будет заключить трудовой договор по одной профессии рабочего с учетом наибольшего удельного веса выполняемых работ, указать в трудовом договоре трудовую функцию по разным профессиям и оплачивать в соответствии со ст. 66 ТК.

Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее (ст. 133 ТК).

До начала работы каждый работник должен в порядке, установленном нанимателем, отметить свой приход, а по окончании – уход.

Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах с указанием фамилии, инициалов работника, календарных дней учетного периода, количества отработанного времени, в т.ч. в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни, и других необходимых сведений. Формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждает наниматель.

Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.

В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству.

В составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины.

Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).

Как фактически отработанное должно учитываться время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии – установленных нанимателем по согласованию с профсоюзом.

В фактическое время не входит и не учитывается время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе.

Время внутрисменных простоев учитывается начиная с 5 мин.

Время использования работников в период простоя на других работах в листок простоя не включается и оформляется выдачей разовых нарядов.

 

Вариант 2. Совместительство

Совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ст. 343 ТК). Из приведенной нормы следует, что для работы на условиях совместительства требуется заключение отдельного трудового договора по соответствующей штатной единице (доле). В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.

При внутреннем совместительстве учет рабочего времени работника, а также начисление и выплата заработной платы, предоставление отпусков и иных гарантий работнику осуществляются отдельно по каждому трудовому договору.

 

Мария Ковалевич, юрист

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Что делать с контрактами, если больше не ведете личные дела работников?